Новости

16.05.2017 13:37
Рубрика: Власть

Верховный суд РФ приравнял нападение с игрушечным пистолетом к разбою

Пленум Верховного суда России намерен приравнять нападение с игрушечным пистолетом к разбою. Конечно, в том случае, если жертва приняла оружие за реальное.

Такие разъяснения заложены в постановление пленума, которое было принято сегодня. Проблема в том, что многие игрушки сегодня похожи на настоящие автоматы или пистолеты. И если кто-то в темное время подошел к прохожему и пригрозил оружием, то жертва испугается вне зависимости от того, боевой перед ним ствол или игрушечный. Темнота и стресс помешают приглядеться по-настоящему.

Зато на суде преступники потом часто заявляют, что опасности от них никакой не исходило, разве можно кого-то убить из игрушечного ружья? А потому, мол, и наказывать их надо не так строго. Не как разбойников.

Как пояснил судья-докладчик Сергей Зеленин, до сих пор суды трактуют подобные случаи по-разному - и как грабеж, и как разбой. То есть иногда аргументы подсудимых все-таки оказывают влияние на судью, и ненастоящее оружие приводит к смягчению наказания. В связи с этим пленум Верховного суда России разъяснил, что "под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, при разбое следует понимать их умышленное использование лицом как для физического воздействия на потерпевшего, так и для психического воздействия в виде угрозы применения насилия, опасного для жизни или здоровья".

При этом, как говорится в документе, если обвиняемый угрожал "заведомо для него негодным или незаряженным оружием либо предметами, имитирующими оружие, например макетом пистолета, декоративным оружием, оружием-игрушкой и т.п., не намереваясь использовать эти предметы для причинения вреда, опасного для жизни или здоровья, его действия (при отсутствии других отягчающих обстоятельств, предусмотренных в качестве признаков преступления) с учетом конкретных обстоятельств дела следует квалифицировать как разбой". В таком случае подсудимому инкриминируют часть 1 статьи 162 УК РФ "Разбой". Если же потерпевший понимал, что ему угрожают негодным или незаряженным оружием либо предметами, имитирующими оружие, то деяние будет квалифицироваться как грабеж.

Власть Право Уголовное право