Новости

16.05.2017 17:25
Рубрика: Общество

Врачи заявили о росте объема платной медпомощи в бюджетных медучреждениях

Доля платных медицинских услуг в государственных медучреждениях в 2016 году выросла. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в апреле Фондом независимого мониторинга "Здоровье". Вероятной причиной этого врачи, участвовавшие в опросе, назвали кадровый дефицит и низкие тарифы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Почти две трети из 4,3 тысячи респондентов (62,2%) опрошенных медработников сообщили о росте объема платных услуг в государственных медорганизациях. Медработники давали свою оценку исходя из опыта ежедневного заполнения первичной медицинской документации, общения с пациентами и руководством. Лишь 7,5% участников опроса считают, что платных услуг стало меньше, и менее трети (30,3%) медработников ответили, что ситуация не изменилась по сравнению с прошлым годом.

Эдуард Гаврилов, в свою очередь, отмечает, что объем платной медицины в государственном секторе здравоохранения растет из года в год. Это подтверждает и прошлогодний опрос Фонда, когда 62% медработников говорили о росте объема платных медуслуг в 2015 году.

"Чаще всего о росте объема платной медицины сигнализировали медработники республик Дагестан, Калмыкия, Вологодской, Белгородской и Смоленской областей, Забайкальского края, - сообщил глава фонда "Здоровье", член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

По его словам, ни в одном из 84 регионов, где проходил опрос, не было отмечено снижения объема платной медицины.

Еще один важный результат опроса: платность медуслуг не влияет на их качество. "Это вполне закономерно, ведь коммерческие услуги оказывают те же врачи, в тех же кабинетах, на том же оборудовании", - отметил Гаврилов.

Одной из причин "наступления" платной медицины в госсекторе Эдуард Гаврилов назвал отсутствие полноценных стандартов медицинской помощи. Исходя из стандартов, определяются финансовые потребности в здравоохранении. Поэтому отсутствие утвержденных стандартов по всем категориям заболеваний приводит к тому, что тарифы ОМС зачастую не покрывают реальных расходов медицинских организаций. В результате поликлиники и больницы вынуждены развивать платные услуги.

Стандартный прием, который применяют в медорганизациях: пациентам предлагают завышенные сроки ожидания исследования по полису ОМС, в результате больные добровольно соглашаются оплачивать исследования, чтобы не стоять в очереди. Более 60% опрошенных врачей сообщили, что сроки ожидания диагностических исследований (КТ, МРТ, УЗИ, рентгеновских, включая маммографию) не соблюдаются и превышают нормативы, установленные программой госгарантий.

Общество Соцсфера Социология Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники