17.05.2017 07:26
Поделиться

Борьба в США обострилась из-за слухов о давлении Трампа на ФБР

Демократическая оппозиция с новой силой принялась требовать независимого расследования связей президента США Дональда Трампа с Россией после того, как во вторник газета New York Times сообщила о предполагаемом давлении хозяина Белого дома на ФБР по этому делу.

В статье утверждается, что Трамп перед увольнением Джеймса Коми с должности директора ФБР просил его закрыть дело в отношении Майкла Флинна. По данным газеты, президент во время встречи с глазу на глаз в Овальном кабинете сказал: "Я надеюсь, вы видите путь к тому, что бы оставить это в покое, оставить Флинна в покое". Флинн, занимавший должность советника Трампа по нацбезопасности, был отправлен в отставку после того, как не полностью информировал руководство о содержании разговора с послом РФ в США Сергеем Кисляком. Неискренность Флинна вскрылась в результате прослушки агентами ФБР его разговора с российским дипломатом.

Газета утверждает, что Коми якобы специально создавал "бумажный след" для подстраховки. Сразу после встречи в Белом доме он письменно изложил содержание встречи, которое показалось ему настораживающим, и передал эти записи нескольким лицам. В тоже время, часть комментаторов указывает, что о беспокойстве Коми по давлению Белого дома стало известно не сразу, а только после его отставки. Возникает вопрос, не собирался ли он скрывать это в том случае, если бы Трамп оставил его во главе ФБР?

В Белом доме заявили, что такая версия не является "ни правдивым, ни аккуратным" изложением разговора между президентом и директором ФБР. "Президент никогда не просил ни Коми, ни кого бы то ни было закрывать какое-либо расследование, в том числе в отношении генерала Флинна", - подчеркнул высокопоставленный представитель администрации в заявлении для журналистов.

Стоит отметить, что пока нет никаких формальных подтверждений того, что Белый дом давил на ФБР. Скандал разворачивается на основе заявлений анонимных источников, которые устно зачитывали содержание записей Коми журналистам. Несколько СМИ подтвердили существование таких записей через свои источники, но одно пока не знакомилось с их оригиналом и не держали его в руках.

На это обращают внимание как союзники, так и противники президента в Вашингтоне, призвавшие к официальной публикации записей директора ФБР.

Демократы вновь намекают на импичмент

Оппозиционные демократы уже с трудом находят новые слова, чтобы раз за разом комментировать скандалы, которые поочередно вспыхивают вокруг Трампа то из-за его собственных действий, то из-за утечек о нем, услужливо подбрасываемых анонимами через либеральную прессу. Только за последнюю неделю это уже третий эпизод, взбудораживший Вашингтон. Ранее Трамп неожиданно уволил директора ФБР, а буквально накануне в СМИ просочилась информация о том, что он якобы раскрыл сверхважные разведданные главе МИД РФ Сергею Лаврову.

"Страна подвергается беспрецедентным испытаниям, - посетовал лидер демократов в сенате Чарльз Шумер. - Я говорю это всем коллегам в сенате. История смотрит на нас". "Если эти сообщения правда, то попытка президента закрыть расследование ФБР по Майклу Флинну является атакой против верховенства закона и фундамента нашей демократии, - вторит его коллега из нижней палаты Нэнси Пелози. - В лучшем случае это тяжелое превышение полномочий, а в худшем - препятствие правосудию".

В демпартии считали, что решение Трампа уволить Коми было обусловлено желанием президента воспрепятствовать расследованию приписываемых ему и его окружению связей с Россией. Утверждения NYTimes о давлении Белого дома на директора ФБР усугубили эти подозрения. Демократы незамедлительно воспользовались ситуацией для того, чтобы призвать к созданию специальной комиссии или назначению прокурора для независимого расследования по России. Напомним, в Москве неоднократно отвергали эти бездоказательные инсинуации.

"Это злоупотребление властью, - написали в Twitter Национального комитета демпартии США. - Любой республиканец, не поддерживающий назначение спецпрокурора, является соучастником". "Мне грустно говорить это, но если Трамп просил Коми закрыть расследование, то нельзя исключать импичмента", - нагнетает сенатор Ангус Кинг.

Республиканцы устали, но держатся

Решение о создании комиссии или назначении прокурора находится в руках поддерживающей президента республиканской партии, которая контролирует обе палаты конгресса. Пока республиканцы отвергали такие призывы демократов, усматривая в них попытки де-легитимизировать поддерживаемого ими Дональда Трампа. Вместо этого расследование ведется в комитетах по разведке в сенате и палате представителей США.

Председатель сенатского комитета республиканец Ричард Бурр рассказал, что разговаривал с Коми за день до его отставки, но ничего такого от него не слышал. "Я уверен, что он, скорее всего, рассказал бы о такой просьбе. Я тоже могу сочинить записку и сказать, что она принадлежит Коми, - указал он. - Нужно нечто большее, чем анонимные источники".

В тоже время нездоровый ажиотаж вокруг Трампа постепенно вызывает утомление у поддерживающих его республиканцев. Сенатор Джон Маккейн, как сообщает газета The Hill, заявил, что скандалы вокруг администрации "достигают размера и масштабов "Уотергейта" (речь о самом громком политическом скандале в истории США, завершившемся досрочной отставкой президента Ричарда Никсона - "РГ"). Спикер палаты представителей Пол Райан призвал "установить все факты" и запросить документы Джеймса Коми.

Справка РГ: Как Коми оказался в эпицентре политических землетрясений

В прошлом году Джеймс Коми сначала попал под критику республиканцев, считавших, что ФБР под его началом слишком мягко вело и необоснованно закрыло расследование в отношении Хиллари Клинтон. Экс-госсекретаря уличили в незаконном использовании частного сервера для служебной переписки в бытность госсекретарем США. (Кстати, о предполагаемом давлении Трампа на ФБР сообщил тот же журналист New York Times, чья статья положила начало расследованию против Клинтон, тень которого висела над ней на протяжении всей избирательной кампании - "РГ").

Затем за пару недель до выборов президента США директор ФБР вдруг объявил о возобновлении следственных действий по делу Клинтон, а за считанные дни до голосования вновь его прекратил. Теперь уже Клинтон и ее окружение из демократической партии бросилось обвинять Коми в том, что эти действия напрямую повлияли на исход выборов в США, стоили ей победы и обеспечили неожиданный триумф Дональда Трампа.

Наконец, после инаугурации нового президента США глава ФБР вновь оказался в центре внимания после того, как из его ведомства регулярно поступали утечки в прессу, направленные на дискредитацию окружения Трампа и приписываемых ему связей с Россией. Бюро также ведет расследование на эту тему.

В конечном итоге Трамп объявил об увольнении Коми. При этом президент написал в своем Twitter: "Перед тем, как давать утечки в прессу, Джеймсу Коми лучше надеяться, что нет "записей" наших разговоров". В прессе интерпретировали это как угрозу в адрес Коми, который осведомлен о ходе расследования и теоретически мог бы рассказать об этом прессе. В Белом доме отказались комментировать, означает ли "твит" президента, что он осуществлял аудиозапись своих разговоров с директором ФБР.

Решение об отставке главы спецслужбы вызвало мощный резонанс в местных политических кругах. Демократы, ранее критиковавшие Коми, сразу же усмотрели в его увольнении попытку Трампа помешать расследованию по России. В Белом доме наотрез отвергли любую связь решения об увольнении Коми и расследования ФБР. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что смена руководства призвана "восстановить доверие" и положить "новое начало" работе ведомства, которое было скомпрометировано действиями руководства в период расследования дела Хиллари Клинтон.