Новости

17.05.2017 19:56
Рубрика: Спорт

Отказали по-французски

Организаторы "Ролан Гаррос" не пригласили Марию Шарапову на турнир под сомнительным предлогом
Это был не день Шараповой. Вечером во вторник стало известно, что организаторы "Ролан Гаррос" отказали российской теннисистке, двукратной чемпионке грунтового "Большого шлема" в wild card как в основную сетку, так и в квалификацию.
Мария Шарапова заявила, что никакие слова или действия не остановят ее на пути к мечте.  Фото: EPA Мария Шарапова заявила, что никакие слова или действия не остановят ее на пути к мечте.  Фото: EPA
Мария Шарапова заявила, что никакие слова или действия не остановят ее на пути к мечте. Фото: EPA

А спустя пару часов появилась еще одна неприятная новость: из-за травмы Марии пришлось сняться с турнира в Риме по ходу матча второго круга с хорваткой Мирьяной Лучич-Барони, притом что россиянка вела в счете - 4:6, 6:3, 2:1.

- Я прошу прощения за то, что была вынуждена сняться из-за травмы левого бедра, - приводит слова Шараповой WТА Insider. - Я пройду все необходимые обследования, чтобы убедиться, что повреждение несерьезное.

Лучич-Барони тоже пожелала Марии скорейшего выздоровления. И без того дежурная фраза в адрес соперницы звучала слишком фальшиво. Ведь перед их встречей Мирьяна сравнила Шарапову со скандально известным велогонщиком Лэнсом Армстронгом, уличенным в систематическом употреблении допинга и лишенным своих титулов.

Тех, кто обрадовался неудачам Шараповой, было много. Например, француженка Кристина Младенович, неоднократно обвинявшая Марию в нечестной игре. Наверное, такие мнения учитывал президент Федерации тенниса Франции (FFT) Бернард Джудичелли, объясняя решение по Шараповой ее допинговой историей: "Мы можем давать wild card теннисистам, возвращающимся в тур после травм, но не после дисквалификации за допинг".

Именно эта формулировка и возмутила главу женской теннисной ассоциации (WTA) Стива Саймона.

211-е место в рейтинге WTA, обновленном 15 мая, занимала Мария Шарапова

- Предоставление спортсменам специальных приглашений происходит по усмотрению организаторов турниров. Я полностью поддерживаю игроков, которые получили эти wild card, и желаю им удачи. Нас ожидают очень интересные две недели на "Ролан Гаррос". С чем я не согласен, так это с формулировкой FFT в их решении относительно Марии Шараповой, - приводится заявление Саймона на сайте организации. - Она полностью подчинилась приговору, который вынесен Спортивным арбитражным судом CAS, и выполнила все условия дисквалификации. В теннисной антидопинговой программе участвуют турниры "Большого шлема", WTA, ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP), Международная федерация тенниса (ITF). Нет никаких оснований наказывать любого игрока по истечении срока действия санкций.

И как ни странно, в отношении французских теннисистов это правило действует. В списки попал Констан Лестьенн. В середине апреля истекла его семимесячная дисквалификация за игру на тотализаторе. За период с февраля 2012 года по июнь 2015-го Лестьенн сделал ставки на 220 матчей. Он признал свою вину и должен будет выплатить штраф в размере десяти тысяч долларов.

В этой ситуации правильные слова нашел сербский теннисист Новак Джокович, который уже не раз вставал на сторону Маши.

- На каких-то турнирах она будет получать wild card, на каких-то нет. Увы, сейчас она не получила специального приглашения на турнир "Большого шлема", который, безусловно, имеет для нее большое значение, - приводит слова Джоковича AP. - Марии предстоит тяжелый путь назад, в элиту тенниса. После такого продолжительного отсутствия в туре ей нужно проявить терпение, чтобы постепенно восстановить свой рейтинг и вернуться на тот уровень, которому она соответствует.

Шарапова находится на той же волне. Россиянка уже заявила, что готова к любым испытаниям, а временные трудности и неудачи ее не сломят. - Если это то, через что нужно пройти, чтобы вновь оказаться на самом верху, то в любом случае я в деле, каждый день, - написала Шарапова в микроблоге в "Твиттере". - Никакие слова, игры или действия не смогут остановить меня на пути к моим мечтам. А у меня их много.

Между тем

Седьмая ракетка турнира в Риме россиянка Светлана Кузнецова, начинавшая свое выступление со второго круга, идет дальше. На старте она обыграла чешку Катержину Синякову со счетом 6:1, 7:6 (7:3). За выход в четвертьфинал Светлана поспорит с Дарьей Гавриловой, выступающей теперь за Австралию. Анастасия Павлюченкова отправила домой Анастасию Севастову из Латвии - 7:6 (7:4), 6:2. Следующей соперницей Насти будет румынка Симона Халеп, которая после триумфа в Мадриде попробует продолжить победную серию в Риме.

В среду уже после подписания номера "РГ" в печать в матче против словачки Доминики Цибулковой за выход в третий круг боролась Екатерина Макарова.

Спорт Теннис Игроки Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Мария Шарапова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники