Новости

17.05.2017 21:49
Рубрика: Происшествия

Фигурирующий в "деле Захарченко" генерал уволен

Текст: Иван Петров
Генерал-майор полиции Алексей Лаушкин, который, как стало известно в среду, фигурирует в уголовном деле полковника МВД Дмитрия Захарченко, уволен из рядов Росгвардии. Об этом сообщила пресс-служба Центрального округа Федеральной службы войск национальной гвардии.

В службе уточнили, что ранее Лаушкин занимал должность начальника управления Росгвардии по Московской области. Но он был отстранен от этой должности и уволен из Росгвардии.

Имя генерала Лаушкина в связке с экс-заместителем антикоррупционного главка МВД Дмитрием Захарченко впервые прозвучало в эту среду на судебном заседании в Мосгорсуде, где решалась судьба обнаруженных на счетах знакомой Захарченко 16 млн долларов. В итоге арест этих средств был признан законным.

В ходе заседания адвокат Захарченко Александр Горбатенко рассказал еще об одном коррупционном эпизоде, который следствие вменяет его подзащитному. Захарченко, по его словам, подозревается в получении взяток от ресторатора Александра Дусса в виде 800 тысяч долларов и карты ресторана на 3,5 млн рублей, которой можно было оплачивать счета в заведении. Адвокат уточнил, что вменяемая взятка якобы была передана при посредничестве сотрудника ФСБ Сенина и генерала МВД Лаушкина.

Ранее сообщалось, что полковник ФСБ Дмитрий Сенин, который приходится Дмитрию Захарченко шурином, объявлен в розыск. Сенин, предположительно, покинул место несения службы в конце апреля и признан дезертиром. По некоторым данным, он скрывается за границей.

Про генерала Лаушкина же ранее ничего не говорилось. Известно, что летом прошлого года генерал Лаушкин был уволен из органов внутренних дел. Последней его должностью в структуре МВД была - первый замначальника Главного управления вневедомственной охраны полицейского ведомства. До этого Алексей Лаушкин служил в московской полиции. Долгое время он возглавлял УВД по Западному административному округу, а затем был повышен до начальника управления обеспечения общественного порядка ГУВД Москвы.

Напомним, Дмитрию Захарченко инкриминируется сразу 3 статьи УК: получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование осуществлению правосудия. С 10 сентября 2016 года он находится в следственном изоляторе. В ходе расследования в квартирах и на рабочем месте полицейского были проведены обыски. В итоге были изъяты средства на общую сумму 9 млрд рублей. Происхождение этих денег Захарченко объяснить не смог. По итогам служебной проверки офицер был уволен из органов МВД. Позднее управление, должность врио руководителя которого он занимал, было упразднено.