Новости

17.05.2017 19:54
Рубрика: Спорт

Грищук обидел королеву

В Москве продолжается этап Гран-при ФИДЕ
Накануне в Москве прошел пятый тур этапа Гран-при ФИДЕ. Партии играются в здании Центрального телеграфа, где в прошлом году проходил турнир претендентов.
Александр Грищук - один из пяти российских гроссмейстеров, которые принимают участие в московском турнире. Фото: РИА Новости Александр Грищук - один из пяти российских гроссмейстеров, которые принимают участие в московском турнире. Фото: РИА Новости
Александр Грищук - один из пяти российских гроссмейстеров, которые принимают участие в московском турнире. Фото: РИА Новости

Интересно, что участники сыграют девять туров по швейцарской системе с "длинным" контролем, но без "софийских" правил, поэтому ничья может последовать как угодно быстро.

В поединке между лидерами турнира Шахрияром Мамедьяровым и Дин Лижэнем была зафиксирована ничья уже на 15-м ходу. Первую победу в турнире одержал рейтинг-фаворит Максим Вашье-Лаграв, игравший с Салехом Салемом. Также порадуемся за нашего мастера Александра Грищука, который открыл счет победам, выиграв черными у экс-чемпионки мира китаянки Хоу Ифань.

В варианте Найдорфа черным удалось найти слабости в позиции белых, а после вскрытия центра знаменитая китаянка грубо ошиблась и осталась без материала. В итоге перед первым контролем белые признали свое поражение.
Петр Свидлер имел неплохие шансы получить серьезный перевес в партии с Теймуром Раджабовым, но промедлил, и в итоге было подписано мирное соглашение.

После пяти туров у Дин Лижэня и Шахрияра Мамедьярова - по 3,5 очка, следом с отставанием на полбалла расположились Петр Свидлер, Теймур Раджабов, Александр Грищук и Максим Вашье-Лаграв. Тем временем стало известно, что Ингушетия намерена принять турнир претендентов по шахматам в марте 2018 года.

Свою первую победу на этапе Гран-при Грищук смог одержать, играя черными фигурами

"Считаю, что в нашей республике предусмотрены все условия для проведения турнира такого масштаба. Более того, в Ингушетии любят шахматы: республиканская шахматная федерация активно ведет свою работу: на базе средних школ открыты кружки по шахматам, проводятся шахматные фестивали, мастер-классы", - цитируют информационные агентства слова главы Ингушетии Евкурова.

Напомним, что турнир претендентов состоится в марте 2018 года. Одним из участников автоматически стал россиянин Сергей Карякин. Там также сыграют два лучших шахматиста Гран-при ФИДЕ, два сильнейших участника Кубка мира и два лучших по рейтингу из числа не отобравшихся по первым двум критериям и один обладатель "уайлд-кард". Матч за мировую шахматную корону между Карлсеном и победителем турнира претендентов 2018 пройдет в том же году с 7 по 28 ноября.

Спорт Виды спорта Настольные виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники