Новости

17.05.2017 14:00
Рубрика: В мире

Human Rights Watch обвинила Порошенко в страшном ударе по свободе слова

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что президент Украины Петр Порошенко, введя санкции в отношении некоторых российских сайтов, нанес удар по свободе слова в стране и должен отменить этот запрет.

"Это непростительное нарушение права украинцев на выбор информации. Порошенко должен немедленно отменить запрет", - указала эксперт организации по странам Европы и Центральной Азии Таня Купер, добавив, что эта мера является "страшным ударом по свободе слова на Украине".

По ее словам, "это еще один пример легкости, с которой президент Порошенко необоснованно пытается контролировать общественный дискурс в стране". "Порошенко может попытаться обосновать этот шаг, однако это циничное, политически выгодное нападение на право на информацию затрагивает миллионы украинцев, их личную и профессиональную жизнь", - отметила Купер.

В то же время, директор украинского Института массовой информации Оксана Романюк подчеркнула, что для вступления в силу подобного указа необходимо изменить законодательство, поскольку только суд может обязать интернет-провайдера принять меры против сайтов.

Стоит отметить, что президент Международной федерации журналистов Филипп Лерут также осудил санкции Киева. "Международная федерация журналистов выступает против любой блокады любого СМИ или социальной сети в любой стране мира, так как это форма цензуры, которая противоречит принципам свободы выражения мнений и свободы прессы", - заявил он во вторник.

Напомним, что 16 мая Порошенко ввел в действие санкции против российских социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также компаний Mail.ru и "Яндекс", запретив к ним доступ. В санкционный список попали также Федеральное государственное унитарное предприятие "Международное информационное агентство "Россия сегодня", телеканалы "РЕН-ТВ", "Звезда", ТВЦ и многие другие.

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники