Новости

17.05.2017 18:09
Проект: Роснефть

Системный вывод активов

Юристы считают иск "Роснефти" к АФК "Система" абсолютно правомочным
Действия АФК "Система" в отношении "Башнефти" привели к обесцениванию актива на указанную сумму, поэтому поданный иск "Роснефтью" является обоснованным, таково мнение юристов.

Напомним, что Арбитражный суд Башкортостана зарегистрировал иск НК "Роснефть" и ее "дочки" "Башнефть" к бывшему собственнику башкирской нефтяной компании АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест". Сумма иска - 106,6 миллиарда рублей - беспрецедентное значение для российской практики. Однако, по мнению источника в "Роснефти", сумма может увеличиться, т.к. юристы компании еще продолжают аудит деятельности бывшего владельца.

"Роснефть" оценила потери "Башнефти" от действий АФК "Система" в 180 млрд рублей, но в иск включила 106,6 млрд рублей исходя из курса рубля на дату подачи", - сообщил Игорь Сечин.

Представители АФК "Система" свою вину отрицают, однако большинство экспертов уверено, что действия экс-менеджмента "Башнефти" были неправомерными и нанесли огромный ущерб компании.

"С 1 сентября 2014 года существует прямая и недвусмысленная норма о том, что участник корпорации (АО - это корпорация, а акционер - ее участник) обязан не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда корпорации, - отмечает профессор Российской школы частного права Роман Бевзенко. - Последствием нарушения этой обязанности будет возмещение убытков, причиненных корпорации. И отрицать саму возможность постановки перед судом такого вопроса было бы просто непрофессионально".

По словам профессора, подход, согласно которому акционер вправе хозяйничать в своем обществе, как ему заблагорассудиться, противоречит современному правопорядку.

"Мы видели в практике отношение к своим акциям как к бутерброду: хочу - съем, хочу - выкину, - говорит первый заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права при президенте РФ, главный редактор журнала "Арбитражная практика" Андрей Егоров. - А, на самом деле, все сложнее. Если ты понимаешь, как появилось акционерное общество, тебе известно, что оно является разновидностью товарищества, т.е. объединения лиц, которые действуют во имя общей цели. Но при этом возникает и самостоятельный субъект (акционерное общество), перед которым акционеры несут разного рода обязанности. Обязанность способствовать развитию своего акционерного общества и уж тем более не вредить ему - очевидна для любого специалиста по корпоративному праву на Западе".

По мнению эксперта, не стоит забывать и о шестой статье Закона об акционерных обществах, в которой фиксируется ответственность материнской компании за убытки, причиненные дочерней компании.

"За рубежом данная правовая норма применяется достаточно широко, - подчеркивает Андрей Егоров. - И мы должны ориентироваться на европейскую цивилизационную традицию. Если украл акционер активы дочерней компании, то должен отвечать".

Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский раскрывает подноготную корпоративного управления "Башнефти":

"Известно, что Евтушенков (Владимир Евтушенков - основной совладелец АФК "Система", - прим. ред.) приобрел "Башнефть" приблизительно за 2,5 миллиарда долларов, и что интересно, сразу после приобретения, "Система", с целью пустить акционерам, кредиторам и окружающему сообществу пыль в глаза, провела переоценку башкирской компании, утвердив новую стоимость в 6 миллиардов долларов. Затем, "Система" вывела из "Башнефти" производственно-энергетические мощности на общую сумму около 3 миллиардов долларов, заработала на башкирском ТЭКе за счет дивидендов, перераспределения в свой карман операционной прибыли и прочих хитрых махинаций, включая списание долга, приблизительно 9 миллиардов долларов, попутно заставив "Башнефть" оплачивать услуги своих же, но теперь - бывших подразделений по энергообеспечению, нефтесервису и другим вспомогательным процессам. Случай для легальных экономических практик уникальный: вложить 2,5 миллиарда долларов и получить в течение короткого времени 9 миллиардов долларов. Нельзя забывать также, что когда АФК "Система" судилась с сыном экс-президента Башкирии Уралом Рахимовым, компания отсудила у него еще 1,5 миллиарда долларов, то есть вернула почти все, что, якобы, заплатила за актив".

У экспертов не остается сомнений, что АФК "Система" должна понести ответственность за совершенные действия.

По словам полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, "Башнефть" является не только крупнейшим налогоплательщиком Башкирии, но и основным социальным партнером региона, поэтому правоохранительные органы в случае подтверждения заявленных обвинений "должны сделать все для того, чтобы привлечь к ответственности виновных лиц, и возместить доказанный следствием и судом финансовый ущерб, понесенный компанией и налоговой системой России".

Компании Нефть и газ Роснефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта