Новости

17.05.2017 17:55
Рубрика: В мире

В тюрьму за ленточки

Киев самоизолировался от всего, что связано с "русским миром"
К каким бы возвышенным заклинаниям о "единой и неделимой" Украине ни прибегал официальный Киев, президент Петр Порошенко демонстративно взял курс на окончательное отделение Донецкой и Луганской народных республик. При этом украинские власти стремятся представить Россию в качестве главного виновника распада страны, чтобы оправдать насильственную украинизацию ее оставшейся части и убедить Запад в необходимости сохранять санкции в отношении Москвы.
После стычек между отмечавшими 9 Мая и радикалами Киев запретил георгиевские ленты. Фото: AP После стычек между отмечавшими 9 Мая и радикалами Киев запретил георгиевские ленты. Фото: AP
После стычек между отмечавшими 9 Мая и радикалами Киев запретил георгиевские ленты. Фото: AP

В среду вступил в силу запрет на использование георгиевской ленточки по всей территории Украины. Власти сделали выводы из столкновений, которые произошли 9 мая между радикалами и отмечавшими День Победы демонстрантами, встав на сторону противников праздника. Теперь за ношение символа Победы на Украине будут штрафовать, а в случае повторного задержания нарушителю грозит арест на срок до 15 суток. Но это лишь один, далеко не единственный шаг Киева, ставящий под сомнение принципиальную возможность объединения Украины. "А как, интересно, в следующем году на Украине будут праздновать День Победы и проводить шествия "Бессмертного полка"?" - задается вопросом официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Впрочем, с точки зрения команды Порошенко, отказ от общих с Россией и Донбассом праздников, особенно знаковых, - часть стратегии Киева на создание национального, одноязычного государства. При этом цена вопроса значения не имеет. В среду эксперты подсчитали, что исполнение указа президента Украины о блокировке российских интернет-ресурсов потребует около двух лет и примерно миллиарда долларов. Порошенко убеждает соотечественников "немедленно выйти из российских серверов из соображений безопасности". Указ украинского президента расшифровали в Службе безопасности незалежней, где обвинили социальные сети и поисковик Яндекс в распространении "антиукраинских призывов к радикальным протестным акциям". Тем самым еще одна ниточка, связывавшая Украину и Донбасс, оказалась отрезанной - в народных республиках никаких ограничений на российские интернет-платформы не вводилось.

Киев демонстрирует откровенное нежелание сохранять с Донбассом единое экономическое, гуманитарное и языковое пространство

Для тех, кто не согласен говорить на одной лишь "мове", украинские власти предлагают единственную альтернативу - покинуть страну, перебравшись в Россию, либо на неподконтрольные Киеву территории. Не менее последовательными выглядят шаги официального Киева, направленные на разрушение единого экономического пространства с Донбассом. Наряду с блокадой республик украинские власти вводят запреты в сфере финансов, которые даже в отдаленном будущем делают невозможной унификацию бухгалтерских систем ДНР и ЛНР с бывшей метрополией. И вновь все объясняется населению мифической защитой безопасности Украины. Секретарь Совета национальной безопасности незалежней Александр Турчинов объявил, что бухгалтерская программа "1С" якобы облегчает кибершпионаж и кибератаки со стороны Москвы. Турчинов потребовал от государственных и бюджетных организаций перейти на программные продукты украинского производства. В который раз цена вопроса в Киеве никого не волновала, хотя по данным украинского портала "УНИАН" доля "1С" на местном рынке составляет 98 процентов, а реальной замены этой бухгалтерской программе нет. Первым о выполнении президентского указа отчитался Национальный банк Украины - его руководство сообщило, что не использует программные продукты российского производства. Исключением стал входящий в систему Нацбанка Корпоративный негосударственный пенсионный фонд, но теперь и ему придется сменить программное обеспечение. Заплатят же за этот экономический произвол (не в первый раз) украинский бизнес и налогоплательщики.

Демонстративный отказ от "русского мира" во всех его проявлениях от экономики до культуры бесповоротно отрезает Киев от Донбасса, сделав маловероятным даже в отдаленном будущем возвращение этих республик в состав Украины, как, впрочем, и приход на Украине к власти пророссийски настроенных политиков. Своими действиями режим Порошенко целенаправленно добивается, чтобы на Западе признали нереальность выполнения Минского соглашения и возвращения Донбасса в состав Украины.

Взявшему курс на построение национального, лишенного русскоязычности государства Порошенко не нужен разрушенный украинской армией, залитый кровью русскоговорящий Донбасс - тот не вписывается в концепцию "проевропейской" англоговорящей Украины, для поддержания которой на плаву Европа и Международный валютный фонд уже потратили десятки миллиардов евро. В среду министр обороны Украины Степан Полторак, находившийся с визитом в Германии, заявил, что его страна не намерена возвращать контроль над Донбассом военным путем. Стоит обратить внимание еще на одну цитату Полторака: "Мы убеждены, что Донецк и Луганск - территория Украины".

Но в ситуации, когда Киев вроде бы отказался от планов военной интервенции против народных республик, последние указы Порошенко демонстрируют откровенное нежелание Украины сохранять с Донбассом единое экономическое, гуманитарное и языковое пространство. Так что мирного возврата этих территорий в состав Украины в Киеве на самом деле категорически не хотят и даже боятся, ограничиваясь общими декларациями, призванными успокоить своих, не желающих отдавать ни пяди земли "записных патриотов". Что же касается убежденности Полторака и других киевских чиновников в украинской принадлежности Донбасса, то политики незалежней, как известно, умеют быстро приспосабливать взгляды под конъюнктуру и личные бизнес-интересы.

Урегулирование конфликта на востоке Украины не входит в число внешнеполитических приоритетов Порошенко, и вина за такой подход в немалой степени лежит на Западе. Нулевое выполнение Киевом пресловутых Минских соглашений и подписанные президентом Украины недемократичные указы, ставшие по словам исполнительного директора киевского Института массовой информации Оксаны Романюк наступлением на "территорию свободы слова - интернет", никакого официального осуждения ни в Европе, ни в США не вызвали. Напротив, Порошенко получил поощрение. Как написал Wall Street Journal, "приятно видеть, что Евросоюз вознаградил ожидания Киева, наконец предоставив украинцам право путешествовать по Шенгенской зоне без виз". Но за эту "морковку на веревочке", как называл украинский безвизовый режим заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков, Киев сознательно самоизолировался от Донецкой и Луганской народных республик и всего, что прямо или косвенно связано с Россией и "русским миром". Как в известной пословице: назло маме отморожу уши...

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники