Новости

17.05.2017 20:45
Рубрика: В мире

Битва цветов

Иран вновь выбирает между либеральным и консервативным курсом
Главная интрига президентских выборов в Иране, которые намечены на 19 мая, - кто победит, нынешний президент Хасан Роухани или религиозный деятель Эбрахим Раиси?
Роухани (слева) вывел Иран из изоляции. Но Раиси, его соперник на выборах, считает, что Тегеран слишком легко согласился с Западом. Фото: AP Роухани (слева) вывел Иран из изоляции. Но Раиси, его соперник на выборах, считает, что Тегеран слишком легко согласился с Западом. Фото: AP
Роухани (слева) вывел Иран из изоляции. Но Раиси, его соперник на выборах, считает, что Тегеран слишком легко согласился с Западом. Фото: AP

Первый - сторонник налаживания контактов с Западом, если это не идет в ущерб его стране, может быть даже назван либералом, насколько такое понятие вообще применимо к иранским политикам. Второй - консерватор, глава самого мощного иранского благотворительного фонда "Астан Кудс Разави", ранее - глава Комитета по борьбе с коррупцией ИРИ (Исламской Республики Иран). Он критикует действия нынешних властей, в первую очередь - сделку по иранской ядерной проблеме, утверждая, что Тегеран "прогадал" и что не надо было делать никаких добровольных шагов навстречу Западу в этом вопросе, пока "не обналичен чек" - читай, не сняты санкции.

Что интересно - оба кандидата учились в Кумской семинарии - крупнейшей школе шиитского ислама.

Благодаря Роухани и Раиси самыми широко используемыми в Иране сейчас стали два цвета - фиолетовый и зеленый. Сторонники Роухани выходят на митинги с фиолетовыми плакатами (фиолетовый цвет в Иране связан с предсказанием будущего в зависимости от цвета солнца во время затмения). Те, кто за Раиси, выбрали зеленый. Причем зеленый в Иране ассоциируется сегодня не столько с исламом, сколько с протестами 2009 года, когда массы людей в больших городах протестовали против второго срока президента Ахмадинежада. Впрочем, Раиси обещает вернуть зеленому цвету его основное значение одного из символов Пророка.

По опросам Иранского студенческого опросного агентства (ISPA) - одной из главных социологических структур ИРИ - за несколько дней до выборов за Роухани собирались голосовать 43,2 процента избирателей, за Раиси - 24,7 процента. На третьем месте был Мохаммад-Багер Галибаф, мэр Тегерана, который выдвинулся, несмотря на насмешки многих иранцев, что, мол, "столицу не может в порядок привести, а туда же, в президенты". Согласно исследованиям, он мог рассчитывать на 24 процента голосов. Однако Галибаф сошел с дистанции, рекомендовав своим сторонникам голосовать за Раиси.

Два самых популярных цвета в Иране перед выборами - фиолетовый и зеленый

Поэтому на текущий момент Роухани и Раиси, получивший примерно 77 процентов голосов сторонников Галибафа, идут вровень. Есть еще три кандидата, но они в общей сложности набирают порядка пяти процентов голосов и в качестве серьезных соперников для лидеров гонки рассматриваться вряд ли могут. "За Роухани голосует интеллигенция, жители больших городов, - пояснил "РГ" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. - Жители сельской местности преимущественно поддерживают консерватора Раиси".

Впрочем, по словам Сажина, вряд ли стоит ожидать второго тура. Пока что, начиная с прихода в 1989 году президента Рафсанджани, еще ни один человек, занимающий этот пост, не ушел после первого срока.

"У Роухани много успехов, - сказал Сажин. - Заключение договора по ядерной проблеме Ирана, позволившего начать снятие санкций с Исламской Республики - это заслуга нынешнего президента и его команды. Правда, иранцы ожидали, что сразу после вступления договоренностей в силу их страна начнет процветать, а оказалось, что снятие санкций - долгий процесс. И недовольные тем, что дело затянулось, поддерживают консерваторов".

Раиси проводит более популистскую политику, чем Роухани. Он обещает в первую очередь не развитие экономики, а увеличение на 300 процентов в случае своего избрания денежных субсидий населению из казны.

Выборы пройдут в Иране и во многих странах за рубежом в пятницу, священный выходной день у мусульман. Ожидается, что все будет решено за один тур. Окончательные итоги будут опубликованы через несколько дней, после их утверждения верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи.

Между тем иранская сторона, похоже, считает, что противостояние фиолетовых и зеленых флагов - их внутреннее дело. Тегеран по-прежнему подозревает иностранных журналистов в неблагонадежности, в связи с чем выдвигает достаточно жесткие требования. Например, журналист обязан перед поездкой связаться с одной из четырех иранских туристических компаний, уполномоченных работать с зарубежной прессой. Эти компании предоставляют транспорт, переводчика и тому подобные услуги, разумеется, за счет журналиста. Кроме того, действуют весьма строгие ограничения по сроку действия визы - ее дают на пять дней. И, разумеется, в Иране сохраняются жесткие запреты касательно фото- и видеосъемки.

В мире Ближний Восток Иран
Добавьте RG.RU 
в избранные источники