Новости

17.05.2017 13:10
Рубрика: Культура

Красный свет для Голливуда

Билеты на американское кино предлагают сделать дороже
Министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая в Госдуме на правительственном часе, призвал ввести протекционистские меры, которые защитят российское кино от "неравной конкуренции Голливуда".
Министр культуры сообщил о разработке законопроекта по борьбе с перекупщиками театральных билетов. Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости Министр культуры сообщил о разработке законопроекта по борьбе с перекупщиками театральных билетов. Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Министр культуры сообщил о разработке законопроекта по борьбе с перекупщиками театральных билетов. Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

В целях идеологической и финансовой борьбы можно, в частности, поднять цены на билеты на американские фильмы.

Российские кинозрители в прошлом году (то есть в Год кино) поставили абсолютный рекорд за всю историю современной России: отечественные фильмы посмотрели 35 млн человек, а кассовые сборы увеличились более чем на 40% по сравнению с 2012 годом. Важно, что две трети зрителей, по данным ВЦИОМ, отметили улучшение качества наших фильмов, добавил Мединский. И это при том, что на всю поддержку нашего кино уходит меньше половины бюджета одного голливудского блокбастера, сказал министр.

Однако у его собеседников нашлись претензии по этому поводу. Депутат и режиссер Владимир Бортко (КПРФ) выразил недовольство тем, что "Минкультуры выделяет только 35 миллионов рублей на фильм, то есть 225 тыс. долларов". При этом средний бюджет американского фильма - 12 млн долларов. Неспроста, рассудил Бортко, мы проигрываем Голливуду: на наши фильмы пришли только 18% всех зрителей, а львиная доля пирога ушла западным конкурентам.

Мединский признал, что российское кино не может соревноваться бюджетами с Голливудом. В качестве меры поддержки он предложил ценовое регулирование. Дело в том, что сейчас билеты на голливудский и отечественный фильмы стоят одну и ту же сумму - в среднем 230 рублей. Почему это неправильно, министр объяснил на примере автопрома. "Представьте себе, что американские автомобили будут продаваться в автосалонах наряду с отечественными, будут стоять рядом и стоить одинаковую сумму", - сказал он, предложив подумать, что предпочтет покупатель. Ограничения для фильмов Голливуда нужны не только по финансовым, но и по идеологическим причинам, подчеркнул министр.

В прошлом году отечественные фильмы посмотрели 35 млн человек

На правительственном часе поговорили и о театре. В ответ на жалобы на "билетную мафию" Мединский сообщил о разработке законопроекта о борьбе с такого рода спекулянтами. "Ограничиваются сайты перекупщиков. Нельзя будет продавать билет дороже, чем цена, указанная в номинале", - назвал он ключевую идею. Кроме того, строго будет ограничен перечень причин, по которым можно будет сдать билет в кассу за 15 минут до спектакля. Эти и другие меры согласованы с театральным сообществом, сказал собеседник депутатов.

У Мединского была и другая просьба к Госдуме. Он призвал депутатов ускорить рассмотрение поправок о борьбе с пиратством в интернете и о ввозе и вывозе культурных ценностей.

Культура Кино и ТВ Наше кино Правительство Минкультуры Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники