Новости

17.05.2017 13:54
Рубрика: Власть

Мединский предложил повысить цену билетов на американские фильмы

Глава Минкультуры Владимир Мединский ответил на претензию депутата и режиссера Владимира Бортко (КПРФ) на тему недофинансирования нашего кино, которое проигрывает Голливуду. Министр назвал один из способов бороться с такой недобросовестной конкуренцией: сделать билеты на американские фильмы ощутимо более дорогими, чем на отечественные.

Беседа на эту тему состоялась в рамках правительственного часа в Госдуме.

- В 2016 году в прокате было 156 отечественных фильмов, то есть много. Но посмотрели их только 18% зрителей, - выразил недовольство Бортко. Причина в том, что "Минкульт выделяет только 35 миллионов рублей на фильм, то есть 225 тыс. долларов". При этом средний бюджет американского фильма - 12 млн долларов, сравнил депутат. То есть речь идет о выживании наших фильмов, поставил диагноз он. Как варианты возможно введение квотирования американских фильмов, возвращение Госкино... Мнение об этом Бортко спросил у министра.

Мединский в ответ пояснил, что российское кино не может соревноваться бюджетами с Голливудом. "Вся поддержка отечественного кинематографа - менее половины одного голливудского "Форсажа", - сказал глава Минкультуры РФ.

Министр отметил, что меры поддержки российского кино могут, в частности, выражаться в ценовом регулировании.

"Нужно, конечно, больше поддерживать отечественное кино, с другой стороны, ограничивать... у нас нет однозначной конкуренции с Голливудом, - заявил он. - Представьте себе, что американские автомобили будут продаваться в автосалонах наряду с отечественными, будут стоять рядом и стоить одинаковую сумму".

Что выберет покупатель, Мединский предложил депутатам подумать самим. Так и с фильмами, продолжил он. Сейчас билет на голливудский и отечественный фильмы стоят одну и ту же сумму - 230 рублей, что неправильно, считает глава Минкультуры.

Ограничения для фильмов Голливуда нужны не только по финансовым, но и по идеологическим причинам, подчеркнул министр.

Он также рассказал о механизме поддержки отечественного кино. По его словам, Минкультуры выделяет средства на поддержку авторского кино, дебютного кино и авторской мультипликации. "Средства, которые выделяются на эти фильмы - от 25 до 60 млн рублей. Не предполагается, что эти фильмы будут соревноваться с голливудскими блокбастерами в прокате, однако целый ряд фильмов, вышедших как авторское кино, стали лидерами проката", - сказал он.

"Что касается коммерческого кино, эти проекты поддерживаются Федеральным фондом поддержки кинематографии, и Минкульт выделяет ему лишь общую сумму на распределение средств", - отметил Мединский. Министерство, по его словами, имеет лишь один голос из примерно двух десятков при распределении денег на фильмы.

- То, что мы держим с нашими фильмами долю в 20% в условиях дикой конкуренции - это только благодаря таланту кинорежисеров, актеров и мудрости нашего зрителя, - подытожил Мединский.

Министр и до этого разговора поднял ту же тему в своем докладе по итогам года. Он предложил Госдуме ввести протекционистские меры, которые защитят российское кино от "неравной конкуренции Голливуда".

Власть Работа власти Внутренняя политика Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Кино и ТВ Мировое кино Правительство Минкультуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники