Новости

17.05.2017 20:20
Рубрика: Власть

Поправки будут

Минюст пообещал дополнительные гарантии по программе реновации в Москве
В программе Петербургского международного юридического форума немало важных вопросов, ответы на которые будут определять ближайшее будущее всего мира: от юридических аспектов Brexit до использования роботов в юриспруденции. Но министра юстиции Александра Коновалова журналисты спросили о более приземленных вещах. Начали с реновации московских хрущевок.
 Фото: РИА Новости Александр Коновалов: Поправки в закон о реновации будут касаться дополнительных гарантий гражданам.  Фото: РИА Новости
Александр Коновалов: Поправки в закон о реновации будут касаться дополнительных гарантий гражданам. Фото: РИА Новости

Министерство давало заключение на законопроект "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы РФ" и отдельные законодательные акты РФ в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице РФ - городе федерального значения Москве", рассказал Коновалов. Совместно с минстроем к нему были подготовлены замечания и рекомендации, а также поправки после первого чтения в Государственной Думе.

- В основном они касаются дополнительных гарантий собственникам жилых помещений, которые могут пойти под снос, - пояснил министр. - И думаю, что в будущем закон может претерпеть еще изменения.

Что касается концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, о которой минюст объявил в конце 2015 года, то она все еще находится на доработке. Он также отметил, что идея концепции - улучшение рынка юридических услуг, однако как именно это будет выглядеть - говорить рано. При этом наиболее важное направление - преодоление "водораздела", по одну сторону которого находятся адвокаты, чья деятельность строго регламентирована, а по другую - юридические консультанты, которые не связаны статусом и не обязаны следовать профессиональным стандартам.

Что касается подготовки нормативных актов, которые направлены на исполнение решений КC РФ, то работа над ними ведется активно. Накануне Коновалов рассказал, что 173 решения КС уже реализовано, по 26 законопроекты направлены в парламент, еще восемь находятся в работе. При этом закон о митингах, который упомянут в решении по делу Ильи Дадина, минюст пока не планирует.

В программе 
форума - немало 
важных вопросов, ответы на которые будут определять ближайшее будущее всего мира

- Решение КC не предполагает обязательных поправок, и конкретных планов по подготовке законопроекта у нас пока нет, - заявил Коновалов. Тем временем Россия подготовит отзыв на апелляцию по делу ЮКОСА до сентября, а ожидать решение приходится не ранее осени следующего года. Такой прогноз делал Коновалов, отвечая на вопрос о процессе в Апелляционном суде Гааги. Французские суды успели запустить процесс экзекватуры - исполнения судебного решения, вынесенного судом другого государства, и на десятки объектов РФ был наложен арест, но в большинстве случаев претензии истцов уже отклонены. Что касается возможного возмещения убытков акционерам компании за счет вновь выявленных активов ЮКОСА, если таковые найдутся, то Коновалов предложил читать решение КС РФ буквально: компенсация со стороны России может быть выделена в добровольном порядке и только после удовлетворения всех требований со стороны государства.

Между тем

Результаты совместного проекта Совета Европы и министерства юстиции РФ "Оказание бесплатной юридической помощи социально незащищенным категориям граждан РФ" можно распространять на всю страну. К такому выводу пришли российский и зарубежные эксперты - участники эксперимента, проведенного фактически в рамках Петербургского международного юридического форума.

О начале проекта объявили два года назад, в рамках V форума, а итоги подвели на седьмом. Пилотными регионами стали Тамбовская, Волгоградская и Ульяновская области. Работа велась в три этапа: разработка модели, тестирование и дальнейшее распространение. Однако почти сразу выяснилось, что проект столкнулся с трудностями, главная из которых - недостаточная информированность населения, а также убеждение россиян в том, что бесплатное - значит некачественное.

Как отметила старший координатор проекта от Совета Европы Наталья Ходакевич, у проекта вскрылся и административный барьер - сложная для граждан процедура подтверждения права на бесплатную юридическую помощь. Правда, "на местах" учатся его преодолевать.

- Для получения бесплатной юридической помощи в нашем регионе доход на каждого члена семьи не должен превышать два прожиточных минимума, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник государственно-правового управления администрации губернатора Ульяновской области Алексей Преображенский. - Необходимую справку выдает МФЦ, действует она около полугода.

Необходимо помнить, что совместный с Советом Европы проект направлен прежде всего на реализацию федерального закона о бесплатной юридической помощи. Разрабатывая его, минюст опирался на опыт зарубежных стран, в первую очередь Финляндии, поэтому участие иностранных экспертов было очень важным. При этом, например, выяснилось, что разработанные ими программы не всегда соответствуют потребностям населения России.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минюст
Добавьте RG.RU 
в избранные источники