Новости

17.05.2017 11:11
Рубрика: Власть

Москалькова попросила Госдуму проиндексировать зарплаты силовиков

Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова выступила в Госдуме с докладом о работе уполномоченного за прошлый год. В частности, она призвала депутатов обратить внимание на социальное положение военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов при формировании закона о бюджете. Были у нее к депутатам и другие предложения.

"Острый вопрос - социальное положение и защита прав сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, - сказала уполномоченный. - Пять лет не индексируется денежное содержание этой категории наших высококвалифицированных специалистов, от которых зависит стабильность в государстве, сохранение российской государственности, безопасность в стране".

По ее словам, члены семей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов также обеспокоены "слишком длинными очередями на получение жилья и слишком слабыми перспективами на получение субсидий".

Кроме того, Москалькова призвала депутатов Госдумы вернуться к рассмотрению проекта закона о зачете в кратном размере времени содержания под стражей до вступления приговора в законную силу. Более семи лет он в Госдуме находится без движения, пояснила она.

По словам омбудсмена, также необходимо решить вопросы о переводе осужденных ближе к месту жительства и об освобождении в связи с тяжелой болезнью.

Еще один призыв к Госдуме касался судебных приставов. Нужно обновить законодательство РФ для того, чтобы обеспечить им возможность собирать штрафы в полном объеме, заявила уполномоченный.

"Мы каждую копейку считаем в бюджете, а 14 миллиардов рублей не взыскано было в прошлом году судебными приставами по штрафам. Вот они наши резервы. И мне кажется, что очень важно вооружить судебных приставов мощным новым законодательством, позволяющим им выполнять эту важную задачу", - сказала гостья Госдумы.

И, наконец, другое обращение к депутатам касалось мигрантов. Москалькова предлагает расширить возможности для регистрации приезжих в РФ, в частности, разрешить оформлять регистрацию в муниципалитетах.

"Регистрация должна быть либо по месту муниципалитета, либо по месту других социальных помещений, определенных законом для регистрации. Мы уже сделали в прошлом созыве шаги для упрощения порядка получения гражданства. Но сюда не попали многие территории", - отметила она.

Власть Работа власти Президент Уполномоченный по правам человека Законодательная власть Госдума Все о выплатах военнослужащим Полномочия судебных приставов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники