Новости

17.05.2017 15:11
Рубрика: Общество

Патриарх обратился к мировым лидерам из-за гонений УПЦ МП на Украине

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послания президенту Украины Петру Порошенко, президентам РФ и Франции, канцлеру Германии, папе Римскому и генсеку ООН, в которых обратил внимание мировых лидеров на положение Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

В ближайший четверг Верховная Рада Украины планирует рассмотреть два закона, которые фактически лишают УПЦ МП многих из ее прав. Согласно законопроекту N4511 "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано парламентом Украины государством-агрессором", такие религиозные организации не смогут больше самостоятельно назначать митрополитов и епископов, сделать это можно будет только после согласования с органами власти. Во втором законопроекте N4128 речь идет о "самоидентификации" и конкретизируется минимальное число представителей религиозной общины, которые могут принять решении об изменении подчиненности действующим на Украине религиозным центрам.

Патриарх Кирилл предупреждает, что попытки втянуть УПЦ МП в политическое противостояние недопустимы и могут привести к необратимым последствиям. А принятие подобных законопроектов, говорится в послании, "поставит под угрозу конституционные права миллионов украинских верующих, способно вызвать волну насилия и новых захватов храмов, обострить гражданский конфликт на Украине, переведя его в религиозную плоскость". Такое положение дело вряд ли будет способствовать реализации Минских соглашений.

Глава РПЦ особо обратил внимание на то, что на Украине фактически будет узаконена "неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины".

Святейший Владыка также напомнил, что более 40 храмов УПЦ МП были захвачены на Украине всего за два года, с 2014 по 2016. Формальным основанием для перехода послужили референдумы жителей, которые принимали "решения", не учитывая мнения действительных учредителей и членов общины как юридического лица.

Общество Религия В мире экс-СССР Украина