Почта "СОЮЗа"

Таможня

Нужна ли россиянину при поездке в Европу транзитная виза через Беларусь?

"Собираемся на машине в Польшу, поедем туда и обратно через Беларусь. Хотелось бы уточнить два вопроса: нужна ли транзитная виза через Беларусь и какие товары можно провести без таможенных платежей? Сергей Лемешев, Смоленск".

При посещении третьей страны россияне могут свободно перемещаться по белорусской территории. Визы не требуется, нужно лишь разрешение на въезд в страну следования.

Без уплаты таможенных сборов разрешается ввоз следующих категорий товаров: личного пользования (за исключением транспортных средств, этилового спирта и неделимых товаров), таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро (авиатранспортом - 10 000 евро), а общий вес не более 50 кг. Причем в данную норму в обязательном порядке включаются алкогольные напитки и пиво не более 3 литров, 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов. Ввоз алкогольных напитков, пива, табака и табачных изделий может осуществляться только лицами, достигшими 18-летнего возраста.

К товарам для личного пользования не относятся товары, ввозимые через таможенную границу ЕАЭС в Беларусь физическими лицами в сопровождаемом и несопровождаемом багаже чаще одного раза в три календарных месяца, если таможенная стоимость таких товаров превышает сумму, эквивалентную 300 евро, и (или) общий вес превышает 20 килограммов.

Закон

Что получит белоруска при разделе с россиянином совместного имущества?

"Моя дочь - гражданка Беларуси, замужем за гражданином России. Брак был зарегистрирован в России. Во время брака на совместные деньги супругов в России была приобретена квартира. При заключении договора купли-продажи в качестве покупателя был указан только муж, в свидетельстве о регистрации права собственности тоже указан только он. Сейчас между моей дочерью и ее мужем идет бракоразводный процесс. Будет ли при разделе общего имущества эта квартира учитываться как совместно нажитое имущество? Спасибо, Наталья".

Вадим Демченко, адвокат "Межреспубликанской коллегии адвокатов г. Москвы":

- Согласно части 1 статьи 160 Семейного кодекса РФ - расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, исходя из приведенной выше правовой нормы и положений Гражданского кодекса РФ, общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст.ст. 128, 129, 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. В связи с этим купленная во время брака квартира является общим имуществом супругов и будет подлежать разделу, несмотря на то, что в качестве собственника указан только один из супругов.

Оружие

Может ли россиянин купить газовый пистолет в Беларуси?

"Будучи россиянином, постоянно проживаю в Беларуси. Хочу приобрести газовое оружие. Могу ли я это сделать и что для этого нужно? Спасибо, Олег Батыров".

Как поясняет МВД Беларуси, в соответствии с законодательством газовые пистолеты и револьверы имеют право приобретать граждане Беларуси, достигшие 18-летнего возраста, на основании соответствующего разрешения. Чтобы его получить, нужно обратиться в разрешительную систему органов внутренних дел по месту жительства и написать заявление установленной формы на имя начальника ГО-РО-РУВД. Потенциальный покупатель обязан представить медицинскую справку о состоянии здоровья, выдаваемую поликлиникой, об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием (например, плохого зрения или дефектов конечностей, психических заболеваний, алкоголизма, наркомании или токсикомании).

Кроме того, он должен предъявить документ, подтверждающий гражданство или вид на жительство в Беларуси. Еще одно необходимое условие - прохождение проверки знаний правил безопасного обращения с оружием. Параллельно с этим правоохранительные органы выяснят, на сколько вы законопослушны (отсутствие административных правонарушений по ряду статей КоАП и уголовно наказуемых деяний).

Заявление рассматривается в течение месяца и в случае положительного решения вопроса выдается разрешение на приобретение. Предварительно за его выдачу необходимо уплатить сбор (1 базовая величина). После покупки оружие в 10-дневный срок нужно зарегистрировать в органах внутренних дел. Туда же представляется корешок вышеназванного разрешения, две фотографии 3х4 (черно-белые или цветные) и квитанция об уплате денег за регистрацию оружия (2 базовые величины). Разрешение на хранение и ношение оружия выдается сроком на три года.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если у вас есть какие-либо вопросы, касающиеся белорусско-российских отношений, смело задавайте их нам. Постараемся всем ответить по существу. Электронный адрес газеты "СОЮЗ. Беларусь-Россия" прежний: Ermakova@rg.ru