Новости

17.05.2017 15:27
Рубрика: Общество

Произведена первая партия российской вакцины против лихорадки Эбола

В ближайшие полтора месяца из России в Гвинею отправится более тысячи доз вакцины против лихорадки Эбола. Первая "рабочая" партия вакцины уже наработана в ФНИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, сообщили сегодня в Министерстве здравоохранения РФ.

Партия новой вакцины, разработанной российскими микробиологами и фармацевтами, будет передана в рамках программы помощи Республике Гвинея по предупреждению возникновения вспышек геморрагической лихорадки. Такие договоренности были достигнуты российской и гвинейской сторонами.

Одновременно с началом применения вакцины в Гвинее начнутся ее пострегистрационные исследования. Это - общее правило для любого нового лекарственного препарата, выведенного на рынок. Любое новое лекарство, которое ранее не применялось, остается на строгом контроле. Врачи обязаны сообщать в контролирующие структуры об всех нежелательных реакциях и осложнениях, которые могут возникать у пациентов при его применении. Российские и гвинейские ученые будут анализировать ход применения вакцины и ее воздействие на привитых людей.

В Минздраве подчеркивают, что российская вакцина стала первой в мире официально зарегистрированной и разрешенной для клинического применения вакциной против болезни, вызываемой вирусом Эбола. Препарат был разработан российскими учеными в рекордно короткие сроки и по целому ряду показателей превосходит имеющиеся зарубежные аналоги.

Общество Здоровье Эпидемия лихорадки Эбола