Новости

17.05.2017 16:19
Рубрика: Власть

Гимном Ярославля стала песня Пахмутовой

Текст: Элина Труханова (Ярославль)

Депутаты муниципалитета Ярославля утвердили гимн города. Им стала посвященная Ярославлю песня Александры Пахмутовой "Город-князь", написанная в 1996 году на слова Николая Добронравова.

Первая попытка утвердить гимн была предпринята 3 мая, но тогда выяснилось, что мало кто из депутатов имеет представление о музыкальном произведении, которое предлагается наделить высоким статусом. Поэтому был взят "тайм-аут" для ознакомления с ним.

По словам заместителя мэра Ярославля Вячеслава Гаврилова, выбранный вариант гимна изучала городская комиссия по символам и наградам, на сайте мэрии проводился опрос жителей. В итоге комиссия единодушно рекомендовала предложенный вариант гимна утвердить, потому что в тексте песни раскрывается история города и его величие, а торжественность музыки соответствует всем критериям гимна.

Однако во время обсуждения нового официального символа Ярославля некоторые депутаты высказали претензии к тексту. В частности, по мнению Антона Голицына, характеристика "город-воин" Ярославлю подходит гораздо меньше, чем, например, Смоленску, Москве или Волгограду. Не понравились ему и слова "Россия еще не умолкла".

 - А она должна когда-то умолкнуть? - задался вопросом городской парламентарий.

Тем не менее, подавляющее большинство депутатов поддержали предлагаемый вариант, хотя и прозвучало предложение еще поработать над текстом с участием специалистов-историков.

Премьера гимна состоится в День города - 27 мая.

В регионах Власть Работа власти Регионы Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль РГ-Видео