Новости

17.05.2017 21:48
Рубрика: Экономика

Москвичи уже голосуют за то, в каком доме им жить

Новая программа реновации, в которую вошло более 4,5 тысячи пятиэтажек первых серий индустриального домостроения и близких им по конструктивным особенностям, пока касается примерно 1 миллиона москвичей. Что лучше - снести их и переехать в новые квартиры?

Или остаться в старом доме, пусть неказистом и без особых удобств (попробуй в день, к примеру, по несколько раз ходить на пятый этаж, если тебе уже не 17!), но таком привычном? Убеждена, в большинстве регионов страны ни на минуту бы не раздумывали перед таким выбором. Новая квартира в новом доме с современными лифтами. С отделкой, со всей сантехникой и электропроводкой... И предоставляется совершенно бесплатно. Казалось бы, чего тут думать?

Большинство москвичей тоже так считают, судя по количеству тех, кто требует включить и их дома под снос. Но есть и другие, которые уверяют, что во всей этой истории с реновацией явно какой-то кроется обман. И тоже выходят помитинговать: не тронь мой дом! Такой лозунг я видела в руках человека, подписавшегося: Гагаринский район.

Ну хоть бы прочитал в СМИ, что среди 40 районов, которых нет в программе реновации, значится и Гагаринский район. Может отказаться войти в нее и любой горожанин. Никто в данном случае никого насильственно осчастливить не пытается. Все отдано на решение москвичам. С 15 мая в городе идет голосование, в ходе которого и решится судьба каждой пятиэтажки. Хотите новой, более комфортной жизни? Значит, вы за реновацию. Против? Значит, так тому и быть. Время подумать еще есть - голосование продлится по 15 июня.

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков / Любовь Проценко
В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве