Новости

17.05.2017 22:16
Рубрика: Экономика

Прощай, теснота!

В какие квартиры переедут жители домов, попавших в программу реновации?
По словам мэра Сергея Собянина, жители сносимых пятиэтажек переедут в современные дома высотой от 6 до 14 этажей, построенные из монолита или панелей нового поколения - энергоэффективных и износостойких. Разрешения на строительство высоток устаревших серий в столице перестали выдавать еще в 2015 году, и с тех пор в городе возводится лишь жилье, отвечающее современным требованиям. Какие же это требования?
 Фото: Сергей Михеев / РГ Вот так и жили мы в своих пятиэтажках больше полувека...  Фото: Сергей Михеев / РГ
Вот так и жили мы в своих пятиэтажках больше полувека... Фото: Сергей Михеев / РГ

У домов новых серий есть несколько отличий от привычных многоэтажек. Например, первые этажи остаются нежилыми - для магазинов, аптек, салонов красоты и прочего сервиса, которого так не хватает спальным районам.

Новые серии избавляют москвичей от надоевшей серости и похожести домов друг на друга. Новые высотки легко меняют цвет и рисунки фасадов, а также этажность. Для кондиционеров предусмотрены отдельные ниши.

Отличаются и стройматериалы. Стены обеспечивают лучшую шумозащиту и энергоэффективность. Помогают в этом и пластиковые стеклопакеты, и застекленные балконы и лоджии. На пути домой у жителей нет никаких препятствий в виде разных ступенек и всевозможных перепадов высот. Да и подъезды заметно просторнее. Там найдется место, чтобы поставить велосипед или детскую коляску.

А что же квартиры? Москвичи из пятиэтажек получат их по принципу "метр в метр", но это касается комнат. А вот 5-метровых кухонь, тесных прихожих и туалетов в столице уже не строят. Поэтому общая площадь новых квартир будет примерно на 20% больше прежних за счет просторных прихожих, кухонь и санузлов.

Именно в таких квартирах уже живут москвичи, справившие новоселье еще во время реализации первой программы сноса пятиэтажек в городе. К примеру, на улице Мневники на месте 8 ветхих пятиэтажек три года назад выросли 5 домов разной этажности. Львиная доля новоселов там как раз из снесенных хрущевок. При встрече с корреспондентом "РГ" они поделились:

- В сравнении со старыми новые квартиры - это как небо и земля, - говорила одна из новоселок. - Представляете, у меня только кухня сейчас вдвое больше - 10 "квадратов"! Готовить тут - одно удовольствие. Комнаты изолированные, санузел раздельный, просторный коридор. А в старой хрущевке разве что на головах друг у друга не сидели.

Чтобы не быть голословными, сравним квартиры в старых и новых домах. В пятиэтажках почти всех серий кухни от 4 до 6 кв. м, совмещенные санузлы, ширина прихожей ограничена шириной входной двери. Знакомая большинству россиян картина, не так ли?

А теперь посмотрим на дома новых серий. Построено их в Москве уже около двух десятков, еще 90 строятся. Причем в самых отдаленных районах- Северном, Бескудниково, Некрасовке. Когда начинаешь рассматривать планировки квартир, то понимаешь, что одинаковые отыскать непросто. В соседних однотипных домах жилье устроено по-разному. Даже в одном доме предлагается по несколько вариантов "однушек", "двушек" и т.д.

Кухни - минимум 8,5 "квадрата", но чаще - 10-12. В прихожей легко поместится шкаф. Санузел раздельный и без проблем вмещает стиралку и большую раковину вместе с ванной. Запросто можно выбрать 1-комнатную квартиру размером под 50 "квадратов". Впрочем, если такое жилье сравнивать с обычными "однушками" в хрущевках, то разница получится едва ли не раза в два. Но в какие именно квартиры переедут жители пятиэтажек, сказать пока нельзя - для застройки пилотных кварталов реновации скоро объявят международный архитектурный конкурс. Проектировщики со всего мира смогут предложить свои идеи и по этажности новых районов, и по их зонированию, и по внешнему виду и другим характеристикам домов. Будет обсуждаться и вопрос планировок квартир, рассказали "РГ" в стройкомплексе столицы. Но правило просторных кухонь, санузлов и прихожих останется неизменным.

Кстати

В программу реновации смогут войти и дома, где сегодня расположены общежития и коммунальные квартиры. Жители многих из них не нашли своих адресов в списках для голосования и очень возмутились этим. Они участвовали практически во всех митингах в поддержку программы реновации и требовали расселить и снести их ветхие дома. Мэр Собянин сказал, что общежития и коммуналки смогут попасть в программу по общему правилу - если проведут общедомовое собрание и проголосуют за снос.

Инфографика РГ / Леонид Кулешов / Александр Мелешенко
В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве