Новости

17.05.2017 23:47
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Сектор газа

На юго-востоке Москвы произошел выброс сероводорода
В ночь на среду на юго-востоке Москвы произошел мощный выброс сероводорода: концентрация этого вещества превысила предельно допустимую более чем в 50 раз. Прокуратура, Росприроднадзор и другие ведомства начали искать источник загрязнения.
Повышенная концентрация сероводорода может приводить к резкому ухудшению настроения, снижению работоспособности, головной боли

Специалисты "Мосэкомониторинга" зафиксировали 51-кратное превышение ПДК сероводорода около 01.00. Причем только в одном районе юго-востока, в Капотне, где работает нефтеперерабатывающий завод. В пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды "РГ" заявили, что такое превышение является сверхнормативным, но серьезного влияния на здоровье оказать не может. Автоматизированные лаборатории зафиксировали уровень 0,8 мг/м[3], а больные аллергией или астмой могут почувствовать себя плохо при концентрации 2,8 мг/м[3]. К тому же серьезное повышение ПДК наблюдалось только ночью и рано утром. А около 11 часов передвижная лаборатория ГУ МЧС по Москве провело свои замеры и никаких отклонений от нормы не обнаружило.

Тем не менее, превышение ПДК по сероводороду все равно могло отразиться на жизни москвичей, рассказал "РГ" заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения ИНП РАН Борис Ревич. Во-первых, у сероводорода резкий неприятный запах. Во-вторых, его повышенная концентрация в воздухе может приводить к резкому ухудшению настроения, снижению работоспособности, у кого-то может даже разболеться голова. И главное - никакой профилактики медицина не знает: единственное, что можно сделать, так это быстрее покинуть загрязненные районы. Тем более что загрязнение кратковременное. Впрочем, ситуация уже напоминает тенденцию: 14 мая в том же столичном районе уже фиксировалось серьезное превышение ПДК сероводорода. Правда, не в 51 раз, а в 17.

Контролирующие органы начали выяснять, почему же произошел выброс. Как сообщили в пресс-службе Росприроднадзора, специалисты ведомства совместно с природоохранной прокуратурой уже начали проверку. Прежде всего инспекторов направили на нефтеперерабатывающий завод, потому что именно это предприятие является источником выбросов сероводорода. Эксперты выяснят, качественно ли работают системы очистки воздуха и соответствует ли проводимая на предприятии реконструкция экологическим нормам.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники