Новости

17.05.2017 20:09
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Освободили награду

Пенсионерке вернут орден, изъятый у торговца регалиями
Текст: Светлана Добрынина ("Российская газета", Свердловская область)
Свой орден Трудовой Cлавы III степени пожилая жительница Пермского края несколько лет назад была вынуждена отнести в ломбард. Сотрудники транспортной полиции города Серова изъяли регалию в ходе операции по задержанию нелегального торговца госнаградами.

В ходе контрольной закупки оперативники приобрели три медали, за каждую из которых "коллекционер" просил по 1500 рублей. Как выяснилось, в его чемодане лежали более сотни других госнаград. Полицейские "оценили" увиденное по 324-й статье УК РФ "Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград". К сожалению, по этой статье не предусматривается арест обвиняемого. Задержанный сел в автомобиль и скрылся. Сейчас он объявлен в федеральный розыск.

А правоохранители занялись розыском владельцев наград. Пенсионерка со станции Верещагино Пермского края оказалась первой из них: к ее регалии прилагалась наградная книжка. Выяснилось, что три года назад она попала в сложное финансовое положение. Не на что было жить, и женщина вынуждена была отнести в ломбард орден, изготовленный из серебра с позолотой. Выкупить вовремя не сумела, и награда ушла на черный рынок.

Конечно, в такой ситуации вернуть орден владельцу было бы справедливо. Но сделать это сиюминутно невозможно: законом предусмотрены процедуры, требующие доказать, что наградой не спекулировали с целью наживы. Кстати, уральским правоохранителям удалось установить судьбу еще почти полсотни медалей из того же чемоданчика. С Урала только две, остальные - вся география бывшего СССР.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь ПФО Пермский край УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники