Новости

17.05.2017 19:15
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Матвиенко открыла фестиваль творчества людей с особенностями развития

Текст: Галина Мисливская (Псков)

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в рамках рабочего визита в Псковскую область приняла сегодня участие в открытии фестиваля "Другое искусство", в котором принимают участие артисты, музыканты, художники с особенностями развития из России и нескольких европейских стран.

В своей приветственной речи глава Совфеда отметила, что искусство "стирает пустые различия и условности, дарит новое ощущение жизни", с этой точки зрения фестиваль "Другое искусство" трудно переоценить. В течение четырех дней фестиваля на нем покажут свое мастерство около 200 гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Пскова, Германии, Швеции, Финляндии, Латвии. Будут представлены театральные постановки, музыкальные выступления, кинопоказы, фотовыставки, скульптуры и картины.

"Все это убедительно показывает, что люди с ограниченными возможностями обладают большим потенциалом, уникальными талантами и своим оригинальным взглядом на мир", - считает Матвиенко.

Она также обратила внимание, что среди участников много молодежи. "Скажу прямо - пример этих ребят вдохновляет, учит идти вперед и не сгибаться перед трудностями. Не сомневаюсь, что основные успехи, победы у них еще впереди", - заявила она.

"Пройдет время, и кто знает, может быть, на вашей фестивальной площадке вырастут мастера такого масштаба как поэт Эдуард Асадов, актеры Зиновий Герд и Павел Луспекаев, которых ведь тоже можно было отнести к числу людей с ограниченными возможностями. Но ограниченных талантов не бывает! Их творчество сегодня составляет славу отечественной культуры", - добавила она.

Председатель верхней палаты российского парламента "твердо пообещала", что Совет Федерации "окажет необходимую помощь для того, чтобы фестиваль ежегодно проводился и дальше".

Фестиваль "Другое искусство" проходит в Псковской области с 2016 года. Его цель - формирование уважительного отношения общества к людям с особенностями развития и их социокультурная интеграция с помощью театрального, музыкального и изобразительного искусства. В прошлом году на фестиваль приехали более 300 участников из Германии, Голландии, Латвии, Эстонии, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и других регионов России. В ходе него было проведено более 15 мероприятий, среди которых спектакли, концерты, презентации выставок, мастер-классы. Люди с особенностями в развитии принимали непосредственное участие во всех мероприятиях в качестве актеров, музыкантов, художников наряду с обычными людьми.