17.05.2017 15:24
    Поделиться

    Медведев: Систематизация правового поля позволит уйти от контроля бизнеса

    Дмитрий Медведев выступил на Петербургском международном юридическом форуме. Систематизация норм, регулирующих экономику, позволит уйти от тотального и изматывающего контроля над бизнесом, который ждет от государства гарантий института частной собственности и судебной защиты, считает премьер-министр.

    Юристы со всего мира вновь собрались в городе на Неве, чтобы на площадке Петербургского международного юридического форума обсудить тонкости развития современного права. В этом году основными темами встречи стали регулирование современных технологий и их влияние на развитие профессии, антимонопольное регулирование, финансовая и инвестиционная политика, российско-азиатское сотрудничество, регулирование рынка культурных ценностей. Свой взгляд на правовые нюансы, по традиции, озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев, принявший участие в пленарном заседании "Право в глобальном контексте".

    Экономика и бизнес ждут эффективных механизмов защиты своих интересов

    Он предложил коллегам - глава правительства по образованию юрист - задуматься, где сегодня находится место их профессии в новой мировой системе координат. "С одной стороны, мы обязаны обеспечивать верховенство права, проводить в жизнь основные правовые принципы, поддерживать доверие к закону в обществе, стабильность правовых отношений в экономике", - считает премьер. С другой, мир вокруг не статичный: вместе с новыми знаниями приходят и новые угрозы, на которые нужно адекватно реагировать. "Надо уметь интерпретировать действующие нормы так, чтобы именно право оставалось главным способом разрешения конфликтов в нашем обществе на любом уровне, - отметил Медведев. - Право - это именно тот инструмент, который позволяет устанавливать равновесие между традицией и модернизацией в глобальном мире".

    Приоритетом российского правительства в юридической сфере является дальнейшая систематизация правового поля. Особенно экономика и бизнес ждут понятных правил поведения и эффективных механизмов защиты своих интересов. Медведев обратил внимание на проблему большого количества правовых норм в форме различных подзаконных актов. В пример он привел Градостроительный кодекс, положения которого дополняют несколько тысяч документов. Отдельные нормы корректируются судами, разбирательства доходят даже до Конституционного суда, чтобы правильно растолковать отдельные понятия.

    Работа по сквозной систематизации правил, регулирующих экономическую деятельность, должна быть продолжена, уверен премьер-министр.

    - Убежден, что таким образом мы сможем повысить качество правового регулирования, особенно в тех отраслях, где содержится много технических норм. Эту работу мы ведем, в том числе в рамках реформы контрольной и надзорной деятельности, - заявил Дмитрий Медведев. - Но главное, такая систематизация позволит уйти от тотального, от изматывающего контроля. А это значит, будет легче и малому бизнесу, и крупным предпринимателям, и вообще экономике в целом, и отдельным секторам промышленности, сельского хозяйства.

    В отдельных странах, добавил глава кабинета министров, считают, что законы пишутся прежде всего для юристов. "Но мы стремимся в этом смысле держаться золотой середины, чтобы нормативные акты были понятны и людям, достаточно далеким от юриспруденции", - подчеркнул он.

    Для бизнеса не менее важен принцип невмешательства в частные дела. "Нет и других правовых рецептов поощрения охраны предпринимательства, кроме института частной собственности, принципа невмешательства в частные дела, гарантии судебной защиты", - перечислил Медведев неоспоримые устои бизнес-сообщества.

    Также российское правительство в свои приоритеты включило поддержание стабильности гражданско-правовых отношений. Именно гражданско-правовые принципы, полагает премьер-министр, позволяют людям чувствовать себя уверенно, а предпринимателям - понимать, как их инвестиции защищены законом.

    "Сознание своего права делает человека гражданином. Право и законность, стабильность отношений частной собственности воспитывают в человеке такие черты, которые необходимы для экономического процветания, а это - предприимчивость, умение смело реализовывать хозяйственные планы, полагаться на себя, а не на случай", - сказал Медведев, процитировав российского правоведа Льва Петражицкого.

    Своеобразным уроком для всего мира в этом плане Дмитрий Медведев назвал революции 1917 года. Попытки создать особую "новую законность", предпринятые в 1917 году, себя не оправдали, считает премьер. "В этом году мы отмечаем столетие двух революций - Февральской и Октябрьской. Эти революции - я сейчас не буду давать оценку историческим событиям - но очевидно, что это в известной степени юбилей попытки создать особую новую законность, попытки, которая себя вряд ли оправдала", - сказал он. "Итоги этого исторического урока - неуважения к институту частной собственности - нам забывать, конечно, не следует", - добавил Медведев.

    В России об этом помнят и стараются, в частности, повышать доверие к арбитражным судам, в том числе со стороны государства, поскольку арбитраж остается одним из самых востребованных способов решения споров не только между государствами, но и между компаниями. Такие попытки решения споров глава правительства только приветствует. Но с одной оговоркой.

    - Естественно при четком соблюдении существующей процедуры. К таким случаям, конечно, не относятся ситуации, когда появляются попытки разрешения споров в международных судах без согласия государства-ответчика, - уточнил он. - Такие тенденции тоже существуют. Они опасны и противоречат сути международного судебного разбирательства.

    Есть множество других вопросов, которые тяжело решить на национальном уровне. Например, как защитить права потребителя, который приобретает некачественный товар на зарубежных сайтах или как провести процедуру банкротства в отношении транснациональной компании. Предложить решения для таких вопросов в рамках национального законодательства и национальной практики практически невозможно. "Но это не значит, что мы должны пренебрегать нормами национального законодательства", - предостерег премьер-министр и дал совет, как поступать.

    - Нужно вести, во-первых, открытую дискуссию по всем этим моментам, учитывать все риски и трудности, с которыми сталкиваются и мы, и наши зарубежные коллеги, перенимать действительно лучший опыт, не стесняться, наверное, и выхода на международное регулирование, если об этом удастся договориться, создания в перспективе новых конвенций, - предложил премьер решение подобных спорных вопросов.

    Поделиться