Новости

17.05.2017 14:10
Рубрика: Культура

На фестивале "Виват кино России!" почтили память Алексея Петренко

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В киноцентре "Родина" прошел вечер-посвящение народному артисту России Алексею Петренко.

Пришли поделиться своими воспоминаниями актеры Валерий Баринов, Валентина Талызина, Юрий Кузнецов, Алла Будницкая, Владимир Литвинов, Игорь Ботвин, Анатолий Журавлев, Ирэна Морозова, режиссеры Сергей Снежкин, Алла Сурикова, Александр Прошкин, Александр Орлов, драматург, сценарист Аркадий Инин.

Ведущим вечера стал народный артист России Валерий Ивченко, актер БДТ имени Товстоногова.

Алексей Петренко, внезапно ушедший из жизни 22 февраля, был другом фестиваля "Виват кино России!". Как сказала генеральный директор кинофестиваля Людмила Томская, "Алексей Васильевич впервые приехал к нам в 1997 году, потом приезжал еще много раз. Мы любим и помним его".

Петренко родом из Украины, любил петь украинские песни, поэтому в фойе киноцентра звучали его любимые мелодии. Он говорил, что от отца взял физиологию и трудолюбие, от матери - актерскую интуицию (она пела прекрасно, так, что сердце разрывалось) и веру в Бога.

- Мы дружили с Алексеем более 40 лет. Познакомились в Харькове во время учебы. Быть его другом - это очень здорово. С ним надежно, просто, - поделился Валерий Ивченко. - Как он преображался, когда выходил на сцену! Это меня всегда поражало, это чудо. Его вершинные роли оплачены кровью: инфаркты после "Агонии" и после "Сибирского цирюльника".

Ленинград - знаковый город для Алексея Петренко. Здесь он прожил 14 лет, познал горечь актерской  безработицы и успех. Здесь зажглась его кинематографическая звезда. В 1964 году по приглашению Игоря Владимирова актер вошел в труппу Ленинградского театра имени Ленсовета. На вечере вспоминали, как замечательно он играл слугу в "Укрощении строптивой" (невероятно смешно!) и  Свидригайлова в "Преступлении и наказании". На сцене его увидел режиссер Элем Климов и предложил роль Григория Распутина в фильме "Агония".

Смотрели фрагменты выступлений Алексея Петренко на фестивале "Виват кино России!", где он пел и читал стихи, и кадры из фильмов "Агония", "Двадцать дней без войны", "Шахматист", "Агапэ", "Женитьба", "Жестокий романс", "Похороните меня за плинтусом".

Игорь Ботвин вспомнил, как несколько лет назад ему, начинающему актеру, хотелось получить советы от Алексея Васильевича, узнать, как мэтр готовится к роли… "Нужно выучить текст. А дальше -  получить удовольствие", - коротко ответил Петренко.

Говорили, как этот выдающийся актер любил общаться с людьми, притягивал к себе. С ним было замечательно беседовать. Любил, когда читают стихи.

- Я смотрел на него с обожанием, - рассказал народный артист России Валерий Баринов. - Кинокомедия-короткометражка "В. Давыдов и Голиаф". Спектакль "Серсо" Анатолия Васильева в Театре на Таганке. Фильмы "Агония", "Двадцать дней без войны". Огромное количество ролей он сыграл. Какой фантастический диапазон в голосе, какая выразительность, когда он пел. С уходом такого Артиста на сердце остается шрам…

Тем временем

В фойе киноцентра "Родина" открылась выставка "Жизнь за кадром". На ней представлены около 600 уникальных фотографий. "Все эти кадры - из частных коллекций, из личных архивов режиссеров, актеров, звукорежиссеров, художников, операторов и фотографов. Это история нашего кинематографа, посвящение друзьям-соратникам, российским кинематографистам, людям, занимающимся любимым делом, с тем, чтобы показать зрителям "изнанку" кинопроцесса", - отметила генеральный директор фестиваля "Виват кино России!" Людмила Томская.

Многих  давно уже нет в живых. На снимках - легендарные режиссер Надежда Кошеверова и операторы Андрей Москвин, Эдуард Розовский, талантливые режиссеры знаменитой "ленинградской школы" кино Динара Асанова, Илья Авербах, Виктор Аристов, Алексей Герман-старший… Алексей Балабанов отсматривает очередной дубль картины "Про уродов и людей". Сергей Бодров на съемках "Брата-2". Фото съемочных групп на память, трюковые кадры, фотопробы актеров, давняя традиция бить тарелку на память в первый съемочный день… Можно увидеть и фото, сделанные недавно: работают гримеры, художник по костюмам Инесса Снежкина дает актерам советы, режиссер Виктор Мережко снимает новую картину "Не ждали" с Олегом Басилашвили в главной роли…

В регионах Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото