Новости

17.05.2017 18:38
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Попали в историю

Охранный статус дома обернулся для жильцов серьезными проблемами
Жильцы одного из домов на Ржевке устали утопать в грязи - несколько лет назад управляющая компания для благоустройства привезла и рассыпала по территории грунт, который через некоторое время превратился в вязкое месиво. "К нам даже скорая помощь не подъезжает, боится застрять", - жалуются петербуржцы. Впрочем, как оказалось, это далеко не единственная проблема микрорайона.

Хуже бездумного благоустройства ничего быть не может - в этом уверены жители дома номер 15 на улице Ковалевской. Каждый раз после дождя, чтобы добраться до двери парадной, им нужно проделать непростой путь через грязь и лужи. Да такие, что ни одни бахилы не помогут. Когда сухо, радости тоже мало - слишком пыльно. Меняя утрамбованную десятилетиями дорогу на грунт, в управляющей компании почему-то не подумали, что первый этаж здания занимает "Почта России", а оборудованного подъезда для погрузки и разгрузки писем нет. Если раньше никакой проблемы в этом не было, то теперь привезенную землю приезжающие почтовые автомобили месят по нескольку раз на дню.

- Если до благоустройства, о котором, кстати, никто не просил, к парадным и почтовому окну приемки можно было подъехать по утоптанной песчаной дороге, то теперь дорога просто отсутствует. Было гораздо лучше! И газончики у нас были, и грязи почти не было, - рассказывает жительница дома Марина Степанова.

Многочисленные письма петербуржцев в ЖСК и администрацию Красногвардейского района с просьбой навести вокруг дома порядок никаких результатов долгое время не давали. Только после того, как историей заинтересовались журналисты, ситуацию жителям все-таки прояснили. Загвоздка, как оказалось, в том, что дом, ранее включенный в проект реновации (его должны были снести и расселить), попал в категорию исторически ценных объектов, как построенный до 1957 года. По словам руководителя проектов компании "СПб Реновация" Владимира Ефремова, произошло это с принятием в прошлом году городского закона об охранных зонах. Именно поэтому планы пришлось скорректировать - нового строительства здесь теперь не планируют. Но пока участок не расформирован и не передан обратно в ведение города, ни муниципальные власти, ни администрация заняться благоустройством территории не могут. А в управляющей компании говорят, что деньги на такие цели в ближайшее время не заложены.

Надо сказать, что заявления об отмене реновации вообще поставили жителей микрорайона в тупик. И дело не в том, что им нужны новые квартиры. Наоборот, переезжать из домов, которые находятся в приличном состоянии, петербуржцы не очень-то хотели. Зато с воодушевлением ждали появления инфраструктуры, которой сейчас катастрофически не хватает.

- Когда территория принадлежала Ржевскому полигону, все необходимое было под рукой. Две школы, три детских сада, приличный универмаг, три трамвайных маршрута. В поликлинике принимали все специалисты. После того, как полигон "приказал долго жить", мы оказались в том положении, в котором находимся до сих пор. Когда нарисовалась "СПб Реновация", нам наобещали вагон и маленькую тележку. В итоге по-строили два дома, и на этом все, - говорит жительница района Ольга Кучкова.

Сегодня те, кто живут на Ржевке, считают, что власти о них забыли. Транспорт здесь почти не ходит, ближайшая аптека - в четырех остановках, детского сада нет. В не меньшем недоумении и те, кто недавно заехал в новостройки, что все-таки успели построить. Одной существующей здесь школы уже не хватает, как и поликлиники, - принимают всего несколько врачей. При этом, как рассказали корреспонденту "РГ" местные жители, никакой официальной бумаги о том, что участок в программу реновации больше не входит, они не видели. "Хотели бы строить - строили бы", - сетуют горожане и добавляют, что планы скорректировали, скорее всего, не из-за "культурной ценности" зданий, а из-за того, что квартиры здесь по понятным причинам продаются плохо.

Сейчас жители, включая новоселов, активно пишут письма властям с просьбами сделать тротуары, пустить маршрутки, открыть аптеку. Но, как и в ситуации с грязью, пока территорию не переведут на баланс города, это бесполезно. С горе-благоустройством обещали разобраться к 2018 году, скорее всего, на появление хоть какой-то инфраструктуры можно рассчитывать не раньше.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники