17.05.2017 20:38
    Поделиться

    Суд объяснил, почему потомкам не дали дело осужденного родственника

    На этой неделе районный суд в Санкт-Петербурге вынес весьма любопытное решение. Он отказал региональному подразделению Федеральной службы безопасности в просьбе - чтобы потомки осужденного оплатили ведомству траты на работу по их запросу.

    Суть дела в следующем. Во время Великой Отечественной войны житель одного из населенных пунктов Белгородской области пошел служить фашистам. Деревня, в которой он жил, оказалась в зоне оккупации. А он, судя по архивным документам из уголовного дела, стал у оккупантов управляющим местным колхозом.

    Причем работать на врага этот человек пошел добровольно. В его обязанности входило снабжать немецкую армию продуктами питания. И он это делал исправно - точно запротоколировано, сколько за неполный год управляющий поставил вражеской армии скота на мясо и сколько сдал центнеров хлеба.

    Но оккупантов уже в начале 1943 года из села выбила Красная армия и за сотрудничество с ними успешному управляющему пришлось отвечать по закону военного времени. Аргументы подсудимого, что он лично ничего и ни у кого не отбирал, а лишь отправлял извещения, а граждане сдавали все сами, военный суд по достоинству не оценил.

    Трибунал приговорил управляющего по статье "измена Родине" к не самому большому сроку - к семи годам лишения свободы и отправил его за Урал в лагерь. Через полтора года осужденный умер в зоне.

    Его уголовное дело хранится в архиве УФСБ Белгородской области. В 2015 году суд подтвердил, что реабилитировать гражданина посмертно нельзя. Он - изменник. Когда спустя десятилетия его потомки, которые проживают в Санкт-Петербурге, попросили органы безопасности дать им познакомиться с материалами уголовного дела, им было в этом отказано.

    Суть в том, что по закону уголовные дела нереабилитированных граждан засекречены от всех, включая родственников. Так сказано в Законе "О реабилитации жертв политических репрессий" и Положении о порядке доступа к архивным материалам прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям.

    По закону уголовные дела нереабилитированных граждан засекречены от всех, включая родственников

    Единственной формой предоставления информации по таким делам считается простая справка об отрицательном результате пересмотра приговора.

    Отказ чекистов потомками был оспорен в районном суде Петербурга. Но безуспешно - УФСБ выиграло дело. Но Белгородское УФСБ в питерский суд прислало своего сотрудника, чья командировка, как утверждало ведомство, обошлась в 26 тысяч рублей. Чекисты посчитали, что за попытку узнать о судьбе репрессированного родственника должны платить потомки. Но в этом им было отказано. Суд решил, что за государственные секреты УФСБ должно платить само, и отказал ведомству в возмещении потраченной суммы.

    Поделиться