Поделиться

    В Петербурге восстановят уникальный броненосный монитор "Стрелец"

    В Санкт-Петербурге энтузиасты-историки российского флота предлагают восстановить первоначальный облик одного из старейших броненосных кораблей России - монитора "Стрелец" (типа "Ураган"). В данный момент 153-летний корабль используется в качестве плавучей мастерской в Кронштадте.

    "Монитор "Стрелец" был заложен на верфи "Галерный островок" 19 ноября 1863 года, спущен на воду 21 мая 1864 года, принят в казну 15 июля 1865 года", - говорится на сайте Фонда поддержки, реконструкции и возрождения исторических судов и классических яхт.

    Историки также установили, что причиной появления на Балтике броненосных мониторов стало ухудшение военно-политической обстановки в Европе. Усилилась конфронтация России с Великобританией и Францией, начался процесс объединения немецких княжеств под эгидой Пруссии. Поэтому постройка мониторов, выполненных по чертежам американских инженеров, велась на заводах Санкт-Петербурга ускоренными темпами. Благодаря огромному напряжению сил русские кораблестроители под руководством талантливых инженеров Арцеулова, Коршикова и Прохорова всего лишь за год построили все 11 кораблей данного класса.

    Корабли предназначались для обороны Финского залива и Санкт-Петербурга - боя на кронштадтской минно-артиллерийской позиции с английским флотом. На мониторах устанавливались машины Петербургского завода Берда, а толщина броневого слоя была равна 1 дюйму. Высота надводного борта - 0,46 метра. Первоначально мониторы вооружались девятидюймовыми гладкоствольными стальными орудиями с чугунной оболочкой. В 1878 году последовало очередное перевооружение: на мониторы установили 229-мм стальные нарезные орудия Обуховского завода.

    Приемная комиссия отмечала, что бортовая качка у кораблей плавная, все мониторы хорошо управляемы и обладают хорошей мореходностью. Однако на ходу при волнении вода заливала палубу, попадала под основание башни, и перед ней образовывался бурун, не позволявший отдраивать ставни амбразур. Поэтому эффективно использовать эти корабли было возможно только в спокойную погоду или на закрытых рейдах. Но самым большим недостатком всей серии этих мониторов была их тихоходность. Даже самый лучший "ходок" из всей серии - "Броненосец" - не мог "выжать" из себя при самых благоприятных условиях более 8,5 узлов.

    После вступления в строй корабли вошли в состав броненосной эскадры и долгое время совместно с кронштадтской крепостной артиллерией и броненосными батареями обеспечивали защиту подступов к Санкт-Петербургу, Кронштадту и Ревелю. Монитор "Стрелец" входил в состав эскадры броненосных кораблей Балтийского флота вице-адмирала Бутакова. Летом 1900 года выведен из боевого состава и разоружен, после чего переоборудован в плавучую мастерскую Кронштадтского военного порта.

    В годы Первой мировой войны обеспечивал ремонт и базирование кораблей и судов Балтийского флота. В этом же статусе пережил Первую мировую войну, Октябрьскую революцию, Гражданскую, советско-финскую и Великую Отечественную войну.

    Поделиться