По словам гендиректора Гознака Аркадия Трачука, тематика выставки была предопределена столетним юбилеем двух революций 1917 года.
"Жизнь страны в этот период как нельзя лучше отражена в истории наличных денег, - отметил Трачук. - Мы видим, как сильно преобразилась страна всего за восемь лет и насколько глубокими были изменения".
В 1914 году рубль был одной из самых стабильных мировых валют. К началу Первой мировой войны российские банкноты или "государственные кредитные билеты" свободно разменивались на золотые монеты по курсу один рубль к 1/15 империала, содержавшего 17,424 доли чистого золота. Именно эти царские денежные знаки и открывают выставку - 10-рублевая золотая монета с профилем Николая II, а также монеты от четверти копейки до 15 рублей, 100-рублевая банкнота с портретом Екатерины II и проекты новых пятирублевых купюр с двуглавым орлом, так и не увидевших свет.
Вскоре война, две революции, крах Российской империи и междоусобица превратят отлаженную денежную систему в хаос. Россия вступила в Первую мировую войну 19 июля 1914 года. Уже через восемь дней, 27 июля, был приостановлен размен банкнот на золото, а государственному банку решили начать эмиссию - заработали станки, напечатавшие полтора миллиарда необеспеченных рублей. Инфляция еще не давала о себе знать, а вот мелкой разменной монеты стало не хватать, поэтому в 1915 году появились деньги-марки - одна, две и три копейки с портретами Петра I, Александра II и Александра III соответственно. Посетители экспозиции могут убедиться, что это и правда почтовые марки, в свое время выпущенные к 300-летию дома Романовых, только с надпечаткой о том, что они имеют хождение наравне с медной монетой.
К 1917 году в повседневной жизни использовались лишь бумажные деньги, которые постепенно обесценивались, рассказывают организаторы выставки. К началу 1920-х годов объем ничем не обеспеченных банкнот достиг таких размеров, что выгоднее было топить ими печки, чем покупать на них дрова. В 1921-1922 годах счет шел уже на миллионы и миллиарды.
После Февральской революции Временное правительство решило выпускать новые деньги, чтобы наглядно отразить смену власти. Так возникли "думские деньги" или "думки" - купюры достоинством 250 и 1000 рублей (легко представить себе уровень инфляции). С ними связана довольно курьезная история появления на российских банкнотах свастики. Долгое время историки ломали голову, откуда она взялась на тысячерублевой купюре за много лет до зарождения нацистской символики. В итоге выяснилось - чтобы побыстрее напечатать дензнаки, пришлось воспользоваться уже существующим макетом, созданным год назад по заказу банка Монгольской республики, для которой свастика - древний буддийский символ благополучия и процветания. Сам макет и отпечатанные на его основе деньги можно также увидеть на выставке.
Отдельный интерес привлекают знаменитые "керенки", имевшие хождение наравне с "думками" и выступавшими в роли разменной монеты, только уже достоинством 20 и 40 рублей. Выпускались они неразрезанными листами по 40 штук, а кассиры должны были вырезать нужную сумму - именно поэтому заметны неровные края этих купюр. Однако деньги обесценивались так быстро, что порой приходилось платить целыми листами.
Советская власть свои денежные знаки начала выпускать только в 1919 году, причем на них по-прежнему красовался двуглавый орел, пусть и без короны (знак Временного правительства). Но и они теряли свою ценность наравне с "думками" и "керенками" из-за все нарастающей инфляции. В разгар Гражданской войны в раздираемой на части стране печаталось около 20 тысяч разнообразных видов денежных знаков. "Красные" и "белые" деньги, чеки на предъявителя, облигации, боны - курс обмена всей этой пестрой массы постоянно менялся в зависимости от политической обстановки и хода военных действий.
Среди самых любопытных экспонатов - грубо напечатанные на шелке (из-за нехватки бумаги) деньги Хорезмской Народной Советской Республики, банкноты Семиречья, вместо золота обеспеченные опием, хранящимся в здании Госбанка, а также чеки натурально-расчетного союза "Разум и совесть" с номиналом в пудах хлеба или деньги магазина Николая Симада из Николаевска-на-Амуре с портретом и факсимиле хозяина.
Только к весне 1921 года Советская Россия сумела навести относительный порядок в денежной системе и наладить выпуск "совзнаков", ознаменовавших переход к Новой экономической политике. Первые деньги по форме были теми же марками и "керенками", и инфляция была к ним так же беспощадна. Но на следующий год правительство провело масштабную деноминацию по курсу 1 к 10 000 и вернуло валюту, обеспеченную золотом. Примечательно, что согласно первоначальному проекту банковский билет нового образца должен был называться "Одна золотая гривна" (эскиз есть на выставке), но затем остановились на червонцах. Таким образом, экспозиция замыкает своеобразный виток истории денег от краха до возрождения твердой валюты.