Новости

17.05.2017 11:54
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Ростовская АЭС будет обеспечивать Крым электроэнергией

Текст: Александр Гавриленко (Ростов-на-Дону)
В Ростовской области приступили к реализации федерального проекта строительства высоковольтной линии на 500 киловольт в Крым. Накануне по решению главы региона Василия Голубева создана межведомственная рабочая группа, которая займется вопросом прокладки линии Ростовская-Андреевская-Вышестеблиевская.
 Фото: Алексей Павлишак/ТАСС  Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

- Энергосистема Ростовской области - крупнейшая в Южном федеральном округе. В нее входят все основные виды электрогенерации, - отмечал ранее отмечал Василий Голубев. - Уже сегодня мощность генерации в Ростовской области превышает 6 гигаватт, при этом в регионе потребляется только половина от этой величины.

Донские объекты генерации уже сегодня поставляют электроэнергию через федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности потребителям не только Ростовской области, но и соседних регионов.

В 2017 году Ростовская АЭС намерена запустить четвертый энергоблок, еще больше увеличив мощности. Месяц назад здесь провели успешные гидравлические испытания системы безопасности реактора - четыре гидроемкости аварийного охлаждения зоны. Как сообщили в пресс-службе компании, испытания прошли без замечаний, было, полученные результаты соответствуют критериям успешности.

Кстати, в апреле станция Ростовская АЭС выработала более полутора миллиардов киловатт-часов электроэнергии (при плане 1,431 миллиарда). Всего же в 2017 году станция должна выпустить без малого 23 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.

Добавим, что высоковольтная линия в Крым пройдет по Родионово-Несветайскому, Мясниковскому, Азовскому району и Ростову-на-Дону, а затем - по девяти муниципалитетам Краснодарского края. Один из участков будет проложен по дну Керченского пролива. Протяженность высоковольтной линии составит 477 километров. Все работы должны быть завершены к декабрю 2017 года.

Справка

Энергоблок №1 Ростовской атомной станции был введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 - в 2010 году, а №3 - в 2015-м. Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 километрах от Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт.