Новости

17.05.2017 13:00
Рубрика: Экономика

Отправлен на доработку

В генплан севастопольцы внесли более 5000 предложений
Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников пообещал учесть более 80 процентов пожеланий горожан, поступивших на общественных слушаниях по проекту генплана. Они прошли в десяти муниципальных округах Севастополя. Документ будут дорабатывать в течение трех месяцев, и в конце августа, за три недели до губернаторских выборов, представят на утверждение в Заксобрание. За лето власти попытаются сгладить противоречия, возникшие во время обсуждения документа.
 Фото: Юлия Крымова/РГ Новый генплан не оставил равнодушным ни одного севастопольца. Фото: Юлия Крымова/РГ
Новый генплан не оставил равнодушным ни одного севастопольца. Фото: Юлия Крымова/РГ

Тысячи желающих

Столь масштабных публичных обсуждений Севастополь еще не видел, да и генплан впервые в истории города был вынесен на суд общественности. С его электронной версией ознакомились 137 тысяч человек. На слушания пришли около 5500. Чтобы зарегистрироваться, люди по два часа стояли в очередях, а в одном из районов слушания пришлось проводить на улице, так как в зале не хватило места. Из 3800 зарегистрированных участников 3400 написали свои обращения. Еще более 2000 заявлений по генплану поступило в департамент архитектуры и градостроительства Севастополя до начала слушаний. "Документы приносят коробками", - говорит директор департамента Александр Моложавенко.

По оценке специалистов, за будущие 20 лет население Севастополя увеличится на 100 тысяч человек, для них будет необходимо новое жилье. Предлагается не только строить новые кварталы, но и проводить реновацию старой малоэтажной застройки, чтобы город оставался компактным. Новый генплан ограничивает максимальную высоту зданий в Севастополе до восьми этажей, а в районах близ центра - до трех-четырех. Он призван сохранить исторический облик города, остановить хаотичную застройку и увеличить количество парков.

На слушаниях доводы разработчиков не были услышаны. Люди скандировали "Позор!", проголосовали за отмену генплана и выбор новых подрядчиков - из Севастополя. К такой реакции столичные архитекторы оказались не готовы.

- Слушания проходили на улице, люди были взвинчены, требовали все отменить, срывались на крик и не хотели ничего слушать, - рассказала "РГ" участница слушаний в Нахимовском районе Алена Шокина. - Лишь немногие задали конкретные вопросы и получили ответы. Во многих случаях разработчики признали ошибки и пообещали внести изменения.

"Нам здесь жить"

Реализация проекта упирается в интересы жителей частного сектора, владельцев дач и гаражей. В плане на месте своих участков они увидели многоэтажную застройку, зеленые зоны, территории спецназначения и новые дороги. Замдиректора института территориального планирования "Урбаника" Максим Перов сообщил журналистам, что в новом генплане изменены 40 процентов функциональных зон в уже застроенной части города, и это напрямую коснется четверти севастопольцев. По словам чиновников, на имущественные права повлияют новые правила землепользования и застройки, а не генплан. Поэтому, хоть представители власти твердили, что право собственности незыблемо и никаких изъятий не будет, люди не хотели им верить.

- Генплан не "наезжает" на права собственности, - объясняет экс-спикер Заксобрания Севастополя Алексей Чалый, который был одним из инициаторов разработки нового генплана. - Например, гаражный кооператив отмечен как многоквартирная застройка. Это не означает, что гаражи демонтируют. Но может прийти девелопер, выкупить их задорого и построить многоэтажку. Не факт, что для владельцев это плохой вариант.

По его словам, горожанам надо решить, в каком городе они хотят жить через десятилетия. Как пример - урочище Ласпи, которое при Украине было почти полностью поделено на участки. Сейчас там создается особо охраняемая природная территория, по поручению президента России будут введены дополнительные меры для ограничения хозяйственной деятельности.

- Иногда частные интересы вступают в конфликт с общественными, и где-то надо свои интересы прищемить, - говорит Чалый. - Я хочу обратиться к севастопольцам, в том числе к тем, кто владеет участками земли в Ласпи: вы хотите, чтобы там вместо леса был поселок? Это вопрос ко всему городу: что мы там хотим видеть через 20 лет?

В правительстве заверили, что дома, построенные в зеленых зонах, останутся, но возвести там новые будет невозможно. Генплан закрепит статус-кво, а стоимость имеющейся недвижимости вырастет.

Также на карте увеличилось количество серых пятен - земель минобороны РФ. В них оказались все участки, которые были отрезаны от военных территорий в украинские годы. В серую зону попали дачи и частные дома в Казачке и Каче, многоэтажки возле ЧВВМУ имени Нахимова.

- В зону специального назначения включены все территории, с запросом на которые обратились минобороны РФ и Черноморский флот, - пояснил Максим Перов.

При этом согласование генплана от минобороны еще не получено.

Пожелания учтут

У горожан, участвовавших в слушаниях, есть возможность повлиять на ситуацию. Поступившие заявления до 24 мая систематизируют и включат в итоговый протокол. Затем их рассмотрит комиссия, в состав которой входят представители ЗС, правительства и муниципалитетов. Принятые предложения направят разработчикам. На всю эту работу отводят три месяца, а результаты каждого этапа обещали публиковать.

Дмитрий Овсянников сообщил, что на слушаниях выявились системные проблемы, которые правительство намерено решить. В первую очередь, речь идет о садоводческих товариществах, многие из которых не могут оформить землю и не имеют необходимой инфраструктуры. Решением проблем садоводов займется комиссия под руководством вице-губернатора Ильи Пономарева. На время исправления ошибок в генплане за каждым муниципалитетом закрепят вице-губернатора или директора департамента, который должен будет встречаться с горожанами и давать пояснения. Также создается экспертный совет градостроителей и архитекторов города, который привлекут к поиску решений по заявлениям жителей.

Комментарий

Екатерина Алтабаева, спикер Заксобрания Севастополя:

- Вряд ли Заксобрание проголосует за генеральный план, представленный в том виде, что и на публичных слушаниях. Мы слышим своих избирателей и хотим генплан, который будет одобрен людьми.

Справка "РГ"

Генеральный план Севастополя разрабатывается по федеральной целевой программе развития Крыма и стоит 50 миллионов рублей. Основной подрядчик - ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт генплана Москвы". Также привлечены московское архитектурное бюро "Остоженка" и петербургский институт "Урбаника". Всего над созданием документа работали около 80 человек.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь