Новости

17.05.2017 20:27
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Ничего - себе

Экс-мэра подозревают в незаконной приватизации квартир
Следственное управление СК РФ по ХМАО-Югре на основании материалов прокурорской проверки возбудило уголовное дело против бывшего мэра города Покачи Раяна Халиуллина. Его подозревают в превышении должностных полномочий. Представители силовых ведомств полагают, что глава города в 2013-2015 годах единолично принял решение о приватизации 11 муниципальных квартир, чем нанес местному бюджету ущерб в размере 20 миллионов рублей.

- Своими действиями глава существенно нарушил права и законные интересы муниципального образования. Возбуждено уголовное дело, - сообщили в окружной прокуратуре.

Максимальный срок лишения свободы, который предусматривает санкция статьи, - семь лет, пояснила официальный представитель СУ СКР по ХМАО-Югре Алина Никифорова. В качестве наказания могут быть назначены штраф или принудительные работы, в том числе с лишением права занимать руководящие должности.

А теперь от казенных формулировок - к рассказу о главном. Покачи - бывший вахтовый поселок. С 1996-го по 2015-й, без малого 20 лет, городом руководил Раян Халиуллин, почетный нефтяник, обладатель знака Югры "За заслуги перед округом" и длинного списка других регалий. Трудно представить, что такой человек вдруг решил обогатиться за казенный счет.

- У нас маленький город - на севере, в тайге. Население всего 18 тысяч человек. Огромная проблема с кадрами: не хватает врачей, учителей, работников культуры. Их как-то надо привлекать. Один из способов - предоставление жилья. Естественно, шанс, что специалист останется здесь жить, выше, если квартира будет у него в собственности. Вот Раян Залилович и решал проблему, как мог. При этом система предоставления служебного жилья в собственность у нас всегда существовала, так что я не понимаю, в чем его обвиняют. Ведь не себе же он эти квартиры оставлял! - рассказала пресс-секретарь администрации Покачей Лариса Кузнецова.

По ее словам, сам Халиуллин жил в простой квартире, без изысков. И никогда в жизни не сделал бы ничего такого, что могло навредить Покачам. Напротив, именно благодаря его стараниям город приобрел хореографа, тренера, нескольких врачей. А еще выстроил новые дома и расселил балки. От вагончиков-времянок, главной жилищной проблемы автономии, Покачи избавился первым в Югре.

От балков - главной жилищной проблемы Югры - город Покачи избавился первым в округе

Примерно в той же тональности рассказывает о бывшем мэре главный редактор местной газеты Елена Планкина. Говорит, что все, кто после приватизации получил квартиры, остались в городе и до сих пор здесь работают. Но окружную прокуратуру такая аргументация не убеждает.

- Нарушение состоит в том, что глава не согласовал процедуру приватизации должным образом, а принял решение единолично. Поэтому мы подготовили заявления в суд о признании сделок по приватизации незаконными. Ранее уже было вынесено одно подобное решение. Проведена перерегистрация права собственности: квартира возвращена муниципалитету. Если суд подтвердит правоту наших доводов и в этот раз, остальные 11 квартир также будут снова переведены на баланс города, - комментирует официальный представитель прокуратуры Югры Инга Снаткина.

Кто знает, как в такой ситуации поведут себя нынешние владельцы жилья - те самые врачи и учителя, которых с таким трудом привлекал Халиуллин. Не уедут ли?

Сам бывший глава после выхода на пенсию в 2015 году вернулся на родину в Татарстан. Но до сих про Покачи говорит: "Наш город". Ситуацию с уголовным делом поясняет торопливо, подрагивающим от волнения голосом.

- Служебные квартиры мы давали по просьбе руководителей учреждений, приглашавших специалистов. Было положение о том, что их можно приватизировать. Пик заявок пришелся на 2013 год, когда государство заявило об окончании бесплатной приватизации. Прежде чем оформлять жилье в собственность, мы смотрели, есть ли у человека недвижимость в других регионах России, и давали разрешение только тем, у кого ничего не было. Все мои действия оценивали с правовой точки зрения юристы. Поэтому мне обидно, когда говорят, что я нанес городу ущерб. Я считаю, что принес людям пользу. Я жил среди них, ходил по тем же улицам. И ни разу не воспользовался служебным положением, - говорит Раян Халиуллин.

По словам Ларисы Кузнецовой, сейчас городская дума разрабатывает новый порядок приватизации служебного жилья. А пока он не принят, квартиры в собственность никому не оформляют. Нынешний мэр Владимир Степура не возьмет на себя такой ответственности. От греха подальше.

А тем временем решения жилищного вопроса ждет единственный в городе врач-офтальмолог, недавно приехавший в Покачи по приглашению местных властей. Пока он занимает служебную квартиру. Но согласится ли годами жить на краю цивилизации на казенных "метрах" - большой вопрос.