Новости

17.05.2017 19:40
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Нелегальную водку продавали чиновникам

В самом непьющем городе Зауралья алкоголь льется рекой
Приграничный город Петухово в Курганской области превратился в пересылочный пункт для сбыта нелегального алкоголя. Жители возмущаются, власти и полиция ничего не могут сделать.

Неуправляемый поток

Петухово находится в 25 километрах от границы с Казахстаном. Город был основан в 1892 году как пристанционный поселок Транссибирской магистрали. А до этого вблизи него проходил тракт из Кургана в Петропавловск, по которому зимой и летом тянулись обозы с товаром из Восточной Сибири и Акмолинской области в Ирбит, Тюмень, Центральную Россию и обратно.

С тех пор почти ничего не изменилось. Только вместо большого наезженного тракта проложили федеральную трассу, а обозы заменили фуры. Правда, на границе появились многосторонний автомобильный пункт пропуска и пограничный пост. Была еще таможня, но после образования Таможенного союза ее убрали. С тех пор в Петухово идет неуправляемый поток алкоголя и табака. Водка и сигареты в Казахстане в несколько раз дешевле, чем в России, а внутри Таможенного союза действует принцип свободного передвижения товаров. Этим и воспользовались предприимчивые граждане, причем обоих государств. О бесконтрольном алкотрафике известно давно, но открыто о проблеме заговорили только сейчас, когда случилась трагедия.

Месяц назад в Петухово убили семью: хозяина дома, его жену и тещу. По словам местных жителей, убитый глава семейства раньше работал в полиции, а когда вышел на пенсию, наладил бизнес на дешевой казахстанской водке и сигаретах. Официально в предпринимателях не числился, но в городе все знали, чем он занимался. В жестокой расправе подозревают 40-летнего жителя Тюменской области. Убийца, говорят, помогал экс-полицейскому сбывать товар, часто бывал в его доме. По слухам, бизнес-партнеры что-то не поделили. В истинных причинах ЧП разбирается следствие. Тюменец задержан и находится в СИЗО.

Почему раньше не изымали?

Убийство взбудоражило город. Гордума срочно собралась на внеочередное заседание. По мнению мэра Петухово Евгения Дроздецкого, рано или поздно что-то подобное должно было произойти.

- Я еще два года назад, когда меня избрали главой города, говорил: самая серьезная проблема, которую нужно решать, - это нелегальный оборот алкоголя, - рассказал Евгений Дроздецкий "РГ". - Город превратился в крупный логистический центр. В некоторых домах и гаражах понастроили склады, каких нет в больших супермаркетах. К ним подъезжают фуры, что-то выгружают, загружают… Я просил полицию принять меры, писал в УМВД. Но пока, как видим, безрезультатно.

По словам руководителя управляющей компании Наталии Усольцевой, в Петухово каждый год люди гибнут из-за водки. Многие уже боятся вечером выходить на улицу. Алкоголь льется рекой, его продают на каждом углу. Процветает бытовое пьянство.

- Лично я переживаю за своих работников, - говорит директор УК. - К примеру, ночью надо устранять последствия коммунальной аварии, а возле подъезда сидит пьяная толпа, не знаешь, что от нее ожидать.

В Петухово семь лицензионных магазинов и 135 нелегальных точек продажи алкоголя

Наталия Усольцева - женщина с характером. В былое время, когда была главой сельсовета, даже родного дядьку не пожалела, и он отсидел 15 суток за пьяный дебош. Больше десяти лет Наталия возглавляет УК, поэтому знает все дома и квартиры, где покупают и продают алкоголь. Правда, сделать ничего не может. Как говорится, один в поле не воин. А полиция, по ее словам, только разводит руками, ссылаясь на несовершенство законодательства.

- Какие еще законы нужны, чтобы пресечь безобразие, - возмущается Усольцева. - После убийства трех человек в Петухово приехал начальник областного УМВД. Так перед его визитом тут такая работа пошла! Где-то сразу нашли огромное количество сигарет без маркировки. Спрашивается, почему раньше не изымали?

Глава УК не скрывает, что недовольна работой стражей порядка. Как-то вместе с председателем совета домоуправов многоквартирных домов Людмилой Пасмурцевой пожаловались они в полицию на нарушителей общественного порядка. Правоохранители прислали отписку: "Факты распития спиртных напитков в подъездах домов не подтвердились", "запланированы дополнительные мероприятия по улучшению деятельности участковых". Больше не обращаются.

- Я, кстати, даже своего участкового не знаю, хоть бы раз показался да рассказал, как он улучшает свою деятельность, - посетовала Людмила Пасмурцева.

Меньше литра на человека

От нелегального алкоголя страдают и законопослушные предприниматели. Павел Чагочкин, например, признался: раньше он в своем магазине продавал пять ящиков водки в день, сейчас - ящик в неделю. Можно бы, конечно, порадоваться за земляков: пить меньше стали! Да только рано хлопать в ладоши. Потенциальные покупатели Чагочкина просто ушли за дешевой водкой к конкурентам. Людей понять можно: доходы у них небольшие, вот и ищут, где подешевле. Но если взглянуть на ситуацию по-государственному, то мимо казны идут огромные суммы, ведь нелегалы не платят налоги и ни за что не отвечают, рассуждает Павел Чагочкин. Он, кстати, еще депутат гордумы и общественный помощник бизнес-омбудсмена Курганской области. К тому же надо проверить, что налито в те бутылки.

По официальной статистике, Петуховский район действительно один из самых малопьющих в регионе. Каждый его житель в год употребляет 0,42 литра алкоголя, в то время как в Кургане 7,08 литра, а в целом по области на человека приходится 3,5 литра. Правда, учитывается только алкоголь, за который продавцы отчитались через ЕГАИС (единую государственную автоматизированную информационную систему), а сколько горячительного продают незаконно, никто не знает. Но есть один показательный факт. В Петухово семь лицензионных магазинов и 135 нелегальных точек продажи алкоголя. Последняя цифра неофициальная, но именно столько адресов, по словам начальника межмуниципального отдела МВД России "Петуховский" Геннадия Герасимова, полиция выявила в 2016-м. Привлечь нелегалов к ответственности очень трудно. Для этого необходимо доказать ущерб для государства более чем на миллион рублей. За мелкую партию предусмотрен штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей. Год назад в суд передали 88 протоколов, в этом уже составлено 27. Но нелегалы, похоже, судов не боятся. Не зря в Петухово особняки растут как грибы после дождя, хотя средняя зарплата по городу чуть более десяти тысяч рублей. А те, кто торгует из-под полы, официально нигде не работают. На бирже труда их тоже не видели. По данным горадминистрации, в Петухово 51 безработный на десять тысяч населения. Немного по сравнению с другими районами.

Комментарий

Дмитрий Комогоров, замдиректора департамента экономического развития, начальник управления развития рыночной инфраструктуры Курганской области:

- В Госдуме обсуждается законодательная инициатива об ужесточении административной ответственности за нелегальную продажу алкоголя. В частности, предлагается увеличить штрафы на юридических лиц от 500 тысяч до миллиона рублей, на физических - от 100 до 150 тысяч. Если законопроект поддержат, желающих возить и торговать незаконным алкоголем значительно убавится.

Кроме того, областная Дума и правительство Курганской области направили в Госдуму предложение исключить из новых правил торговли спиртным обязанность розничных продавцов в сельских поселениях передавать сведения о закупке и продаже алкоголя в ЕГАИС. Они должны это делать с 1 июля этого года. Нелегалы находятся в более выгодном положении, чем законопослушные предприниматели. Самое страшное, что грозит за незаконный оборот алкоголя, - штраф в 2,5 тысячи рублей. А сельским магазинам надо заплатить 200 тысяч, чтобы только попасть на алкогольный рынок. Неудивительно, что количество лицензиатов в Зауралье стремительно падает. Если в 2011 году их было 650, то сейчас только 276. На весь Петуховский район, кстати, всего две лицензии на десять магазинов.

Полиции одной не справиться

За дешевым горячительным в Петухово едут со всего УрФО. Недавно госавтоинспекторы задержали грузовик с челябинскими номерами, перевозивший более шести тысяч "незаконных" бутылок. Вызвали из Екатеринбурга представителей Росалкогольрегулирования, и теперь вместе с ними полиция пытается через суд изъять автомобиль у нарушителя. Если Фемида пойдет навстречу, это будет первый такой случай в России, отмечает Геннадий Герасимов.

Одной полиции, по мнению начальника межмуниципального отдела МВД, с незаконным трафиком не справиться. Нужна поддержка властей и жителей. А петуховцы не хотят участвовать даже в контрольных закупках. Более того, многие сами потворствуют нелегалам. На днях, к примеру, один дедушка из казахстанской Мамлютки привез ящик водки и продавал ее чиновникам в муниципальном учреждении, рассказал Герасимов.

Между тем с октября 2016-го под охраной в районе находится около 40 тонн алкогольной продукции. У полиции все склады забиты. Вывезти и утилизировать конфискат она не может. Таким правом обладает только московская компания "Росспиртпром". Но она работает не так активно, как хотелось бы. В области желающих заняться этим делом нет. Чтобы официально складировать и хранить продукцию, нужна лицензия, которая стоит 800 тысяч рублей на год. Поэтому департамент экономического развития региона предложил открыть в Зауралье филиал по переработке конфискованного алкоголя.