Новости

17.05.2017 14:59
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

После потопа

В Ишиме начинаются восстановительные работы
Главы муниципальных образований в Тюменской области, где прошел паводок, должны сформировать комплексные оценочные комиссии. Обходы тех мест, откуда ушла вода, будут осуществляться ежесуточно. Для работы комиссий привлекут и местных жителей.

Об этом в ходе выездного заседания рабочей группы правительственной комиссии в Ишиме распорядился глава МЧС России Владимир Пучков.

- Самый сложный этап еще впереди - когда сойдет вода, нам предстоит восстановить всю инфраструктуру, - сказал на селекторе министр.

Большая вода от разлившейся реки наделала много вреда. Это было особенно хорошо видно с вертолета, когда накануне руководители МЧС совместно с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевыми облетали затопленные районы. Пострадали в основном низинные места, но не только прибрежные деревни, а даже такие объекты, как аэродром местного аэроклуба со всеми "кукурузниками". Теперь их долго не привлекут на опрыскивание полей и тренировку спортсменов-десантников.

Но вот на проведение аэрофотосъемки сей факт не повлияет, и все необходимые полеты выполнит авиация МЧС. При этом спасатели предоставят все снимки и записи для оценки ущерба в оценочные комиссии. Глава МЧС лично заверил пострадавших ишимцев, что каждый из них сможет увидеть свой затопленный дом на съемке, сделанной с беспилотников. Это необходимо, чтобы был сделан правильный расчет компенсационных выплат, либо же был предоставлен обоснованный отказ от них. Кстати, такой случай, пока единичный, но все же имеется. Одна из местных жительниц села Серебрянка пожаловалась губернатору, который с главой МЧС приехал в село для осмотра масштабов бедствия. По мнению женщины, вода затопила ее погреб вплоть до самого пола. Плесень и размытый фундамент сделали дом непригодным для жилья, но при внешнем осмотре этого можно и не заметить. Владимир Якушев посоветовал ей написать заявление и гарантировал, что никто не будет забыт или обойден в этой беде. Но оценка ущерба будет тщательной и объективной.

При этом все системы инженерных коммуникаций и затопленные дороги будут восстановлены. Кроме того, МЧС России совместно с правительством Тюменской области продолжит работы по укреплению дамбы в районе реки Ишим в рамках программы борьбы с паводком до 2020 года.

При этом МЧС России окажет всю необходимую помощь местным жителям, пострадавшим от паводка в Тюменской области, заявил глава министерства Владимир Пучков.

По последним данным, в результате паводка в Тюменской области остаются подтопленными более 60 домов и придомовых территорий, а также более 6,6 тысячи садоводческих участков в пойме реки Ишим. Из-за паводка отселены около 600 человек, в том числе 153 ребенка, а 140 человек, в том числе дети, до сих пор находятся в пунктах временного размещения.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Паводки в России РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники