Новости

17.05.2017 22:33
Рубрика: Экономика
Проект: Роснефть

"Роснефть" расширяет сотрудничество

Подписан ряд стратегических соглашений с итальянскими компаниями
17 мая в рамках визита итальянской делегации в Россию, в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя Совета министров Итальянской Республики Паоло Джентилони был подписан ряд важнейших соглашений о сотрудничестве между "Роснефтью" и ведущими итальянскими компаниями.
Председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин и главный исполнительный директор Eni S.p.A. Клаудио Дескальци. Фото: Михаил Метцель/ТАСС Председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин и главный исполнительный директор Eni S.p.A. Клаудио Дескальци во время церемонии подписания документов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин и главный исполнительный директор Eni S.p.A. Клаудио Дескальци во время церемонии подписания документов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Так, главный исполнительный директор ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин и главный исполнительный директор Eni S.p.A. Клаудио Дескальци поставили свои подписи под cоглашением о расширении сотрудничества. Компании намерены осуществлять совместную деятельность в сфере разведки и добычи углеводородов, нефтепереработки, трейдинга, логистики и сбыта, нефтехимии, технологий и инноваций в России и за рубежом.

Документ закрепляет также ранее оформленные договоренности компаний по бурению поисковых скважин в рамках совместных проектов в акваториях Черного и Баренцева морей. Это еще раз подтверждает перспективность совместной деятельности по разработке морского шельфа.

Как сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин, совместное бурение с итальянской Eni в Черном море планируется начать во второй половине лета.

Кроме того, стороны рассмотрят дальнейшее расширение международного сотрудничества, в том числе в рамках проекта "Зохр" на шельфе Египта, а также перспективы  совместных поставок нефтепродуктов в эту страну.

"Роснефть" связывает большие надежды с вхождением в проект по разработке гигантского газового месторождения "Зохр" на глубоководном шельфе Египта. Проект уникален по нескольким параметрам. Во-первых, геологические запасы газа составляют, по оценкам экспертов, до 850 млрд.м3. Во-вторых, сроки реализации проекта так же беспрецедентны. Месторождение было открыто в конце 2015 года, запасы сертифицированы в январе 2016 года, а первый газ будет получен уже в конце 2017 года.

"Первая газовая скважина на месторождении "Зохр" в Египте будет введена в эксплуатацию до конца года", - рассказал Игорь Сечин.

В декабре 2016 года "Роснефть" заключила соглашение о приобретении у Eni 30%-й доли в концессионном соглашении на разработку газового месторождения "Зохр" (с возможностью приобретения дополнительных 5%), а также 15%-й доли в операторе проекта. "Роснефть" становится участником проекта вместе с мировыми мейджорами - своими давними партнерами: Eni и BP. По завершении сделок между "Роснефтью", Eni и BP акционерная структура концессионного соглашения может быть сформирована следующим образом: Eni - 50%, "Роснефть" - до 35%, BP - до 15%.

"У нас есть право увеличения нашей доли до 35% (в проекте Zohr - ред.), это хорошая опция и мы к ней вернемся, как посчитаем необходимым это сделать. Эта опция не пропадает, у нас есть возможность в любой момент принять решение по увеличению доли", - отметил глава "Роснефти".

По словам экспертов, "Роснефть" вскоре станет участником проекта по освоению одного из крупнейших газовых месторождений мира. Успешная разработка "Зохра" на десятилетия обеспечит потребности Египта в природном газе, так как на его долю приходится больше трети запасов газа страны.

"С экономической точки зрения эта инвестиция выглядит достаточно интересной, - отмечает заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. - Ведь Египет - это один из наиболее перспективных экспортеров газа на европейский рынок - рынок в чем-то очень сложный с точки зрения конкуренции, но, несомненно, интересующий "Роснефть". Египетская добыча, несмотря на наличие Суэцкого канала, "заточена" под поставки в Европу и это крайне важно для российской компании".

"Эта сделка - хорошая новость и для российской экономики в целом, и для "Роснефти" как компании, которая превращается постепенно в глобального мейджора, - говорит профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин. -  Это подлинный пример того, что западный и глобальный бизнес стремится прорвать санкционную блокаду и установить тесные отношения с крупнейшей нефтяной компанией РФ, приглашая ее участвовать в совместном проекте по разработке шельфа Средиземного моря".

По мнению экспертов, участие в разработке уникального добывающего актива обеспечит трейдинговое подразделение "Роснефти" существенным объемом физических ресурсов, что, в свою очередь, предоставит компании возможность активно расширять свое присутствие на рынках в регионе Ближний Восток - Европа и с лихвой окупит вложенные средства. Хотя вхождение в "Зохр" и не дает ключевого контроля над проектом, "Роснефть" становится заметным игроком на европейском рынке углеводородов.

Кроме того, как отмечают специалисты в области нефтяного рынка, по итогам закрытия сделки, "Роснефть" сможет прирастить геологические запасы углеводородов примерно на 250 миллиардов кубометров.

"Роснефть" и Eni также договорились оценить перспективы взаимодействия в сфере переработки нефти на немецких НПЗ, в которых обе компании являются акционерами, включая оптимизацию поставок сырья. Стороны намерены рассмотреть вопрос и о применении технологий Eni для переработки тяжелых нефтяных остатков на НПЗ "Роснефти".

Также в ходе визита итальянской делегации в Россию "Роснефть" подписала соглашение о сотрудничестве в сфере поставок, модернизации и сервисного обслуживания систем отопления и вентиляции для буровых установок с компанией Tecnoclima S.p.A. Это один из мировых лидеров по производству оборудования для воздушного отопления, вентиляции, рекуперации тепла, осушения и кондиционирования воздуха. Продукция итальянской компании приспособлена к работе в суровых климатических условиях.

Документ предусматривает реализацию пилотного проекта по производству, поставке и монтажу систем отопления на буровые установки "Роснефти". Стороны договорились также о создании рабочей группы, которая должна определить технические требования к теплогенераторам и сроки поставки оборудования на месторождения "Роснефти".

Комментируя соглашение, главный исполнительный директор ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин заявил: "Мы будем развивать сотрудничество с одним из мировых лидеров по производству климатического оборудования для нефтегазовой отрасли. "Роснефть" осваивает нефтяные месторождения в экстремальных погодных условиях за полярным кругом и партнерство с Tecnoclima потенциально может обеспечить комфортные условия работы для сотрудников компании".

В ходе визита итальянской делегации в Россию "Роснефть" подписала также соглашение о производственном сотрудничестве с итальянской нефтесервисной компанией Pietro Fiorentini, мировым лидером по созданию высокотехнологичного оборудования по транспортировке нефти и газа. Испытания оборудования пройдут уже ближайшей зимой на одном из нефтегазовых месторождений "Роснефти".

По словам экспертов, сотрудничество "Роснефти" с итальянскими компаниями носит комплексный характер: от разведки и добычи, до переработки, нефтесервиса, логистического обеспечения и технологического сотрудничества.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Роснефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта