Новости

Алкоголем могут разрешить торговать в Интернете, но запретят показывать его по ТВ
Россия заняла четвертое место в рейтинге Всемирной организации здравоохранения по количеству потребляемого на душу населения алкоголя. Так, в прошлом году каждый россиянин выпил по 12 литров спиртного. Больше пили только жители Литвы (16 литров), Белоруссии (15 литров) и Латвии (13 литров).
В Красноярске любителям рюмочки установили персональный памятник. Фото: Алексей Воеводин/ТАСС В Красноярске любителям рюмочки установили персональный памятник. Фото: Алексей Воеводин/ТАСС
В Красноярске любителям рюмочки установили персональный памятник. Фото: Алексей Воеводин/ТАСС

Как подчеркивает главный нарколог минздрава Евгений Брюн, 12 литров - это много. Норма ВОЗ - 3-4 литра на человека в год. Кстати, именно столько и пили россияне до Великой Отечественной войны, пить стали больше после нее. Как считают в Центре разработки национальной алкогольной политики, нам просто необходимо лучше пропагандировать здоровый образ жизни. В том числе и с помощью полного запрета показа по телевизору с 6 до 23 часов процесса распития алкоголя. Такую инициативу центр направил в правительство и надеется получить на нее положительную оценку.

Впрочем, как подчеркнул в беседе с "РГ" замглавы минкомсвязи Алексей Волин, этот проект - всего лишь способ привлечь к себе медийное внимание. Вряд ли он будет одобрен. Иначе как россияне смогут увидеть любимые "Иронию судьбы...", "Джентльмены удачи", "Приключения Шурика", "Покровские ворота" и другие ставшие классикой фильмы, герои которых не прочь выпить рюмашку. А вот что власти точно поддерживают, так это легализацию интернет-торговли алкоголем, которая сейчас запрещена. Минфин доработал законопроект о поэтапном запуске торговли алкоголем через Интернет и скоро представит его в Госдуму.

Каждый россиянин в год выпивает 12 литров алкоголя

По словам директора департамента налоговой и таможенной политики минфина Алексея Сазанова, на первом этапе, который продлится до июля 2018 года, онлайн разрешат продавать вино и пиво. Онлайн-магазины должны будут подключиться к системе ЕГАИС и получить лицензию на работу в Росалкогольрегулировании.