Новости

17.05.2017 15:30
Рубрика: В мире

Верный расчет

Счетная палата РФ рассмотрела исполнение бюджета Союзного государства за 2016 год
Коллегия Счетной палаты России под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела оперативный отчет о ходе исполнения бюджета Союзного государства за январь-декабрь 2016 года.

Отчет подготовлен совместно с Комитетом государственного контроля Беларуси. В прошлом году доходы бюджета Союзного государства были исполнены в сумме 6,7 млрд рублей (это 100,1% уточненной сводной бюджетной росписи 2016 года). Кассовое исполнение расходов составило 4,7 млрд рублей, или 95%.

Как отметил аудитор Александр Жданьков, "За последние три года это наилучший показатель по расходам. Например, в 2014 году кассовое исполнение расходов составляло всего 86%, в 2015 году - 94,8%".

Из 15 разделов функциональной классификации наиболее высокий показатель исполнения достигнут по разделу "Правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности Союзного государства" - 99,5% уточненной сводной бюджетной росписи. Еще по 9 разделам он составил от 95,1% до 99,3%, по четырем исполнение составило менее 95%. Самый низкий уровень исполнения отмечен по разделу "Охрана окружающей природной среды и природных ресурсов, гидрометеорология, картография и геодезия" - 44,6%.

Показатели могли быть выше, но в прошлом году только 8 из 30 главных распорядителей полностью использовали средства союзного бюджета - это КГБ и Государственный пограничный комитет Беларуси, Рослесхоз, Роспотребнадзор, Минпромторг России, Минкультуры России, ФМБА России и Госкорпорация "Роскосмос".

Как отмечают аудиторы, количество программ Союзного государства в отчетном периоде увеличилось с 7 до 11 за счет принятия в мае 2016 года 4 новых программ. В результате кассовые расходы на реализацию 11 программ составили 2,9 млрд рублей, или 96,8% уточненной сводной бюджетной росписи, в том числе 867,8 млн рублей - по новым программам. В полном объеме исполнены расходы только по одной программе - "Разработка современной и перспективной технологии создания в государствах - участниках Союзного государства тепловизионной техники специального и двойного назначения на базе фотоприемных устройств инфракрасного диапазона третьего поколения". Самый низкий уровень исполнения расходов на территории России отмечен по программе "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура" - 76,9% (госзаказчик - координатор Минсельхоз России). "Срок реализации этой программы закончился в 2016 году, ее задачи до конца так и не выполнены", - подчеркнул Александр Жданьков.

С Бюджетом Союзного государства на 2017 год можно ознакомиться в номере нашей газеты за 27 апреля.