17.05.2017 20:42
    Поделиться

    Сколько военных семей получили бесплатное жилье от Минобороны

    Руководитель Департамента жилищного обеспечения Минобороны России Сергей Пирогов озвучил свежие денные о расселении кадровых военных и членов их семей.

    По его словам, за последние семь лет оборонное ведомство выполнило свои квартирные обязательства в отношении 470 тысяч военнослужащих. Если брать в расчет членов их семей, получается, что минобороны за это время удалось решить жилищную проблему более чем полутора миллионов человек. "Для усовершенствования порядка учета военнослужащих создан единый электронный реестр нуждающихся в жилье. В настоящее время в него включено более 400 тысяч записей", - подчеркнул Пирогов. Он добавил, что появление такого реестра существенно упростило жизнь бесквартирным военным. Процедура признания их нуждающимися в крыше над головой теперь осуществляется только один раз. И при переводе к новому месту службы офицеру или прапорщику не надо повторно вставать на учет.

    В этом реестре записаны и претенденты на получение квартиры в Москве. Сейчас таких в минобороны чуть более четырех тысяч, в том числе 213 военных семей, которым по закону столичное жилье полагается вне очереди. Их расселение в последние месяцы заметно ускорилось. Например, в начале мая департамент выдал документы с правом собственности на 571 столичную жилплощадь.

    Есть договоренность с городским правительством, что оно передаст минобороны 250 квартир требуемой площади в районах с хорошо развитой инфраструктурой. Со слов Пирогова, это может произойти уже в июне. Чиновник напомнил, что в прошлом году в рамках взаимодействия с военным ведомством управление Росреестра по Москве зарегистрировало права на жилье более 5,8 тысячи служивых и членов их семей.

    Для усовершенствования учета военнослужащих создан единый электронный реестр нуждающихся в жилье

    Параллельно в минобороны работают еще по двум масштабным жилищным программам - так называемой лейтенантской ипотеке и созданию служебного квартирного фонда. Пирогов сообщил, что в списках очередников на военно-ипотечное жилье ныне числятся более 180 тысяч человек, ежегодно их количество увеличивается в среднем на двадцать тысяч. А почти 75 тысяч военных с помощью этой программы уже приобрели собственные квартиры. Что касается служебной жилплощади, то только в этом году ее получили около 11 тысяч военных семей. По данным Пирогова, в ближайшие семь месяцев ведомственным жильем обеспечат еще почти 20 тысяч кадровых служивых.

    Поделиться