Новости

17.05.2017 10:22
Рубрика: Власть

В МИД РФ призвали США начать диалог по кибербезопасности

Россия и США должны срочно начать диалог по противодействию киберпреступлениям, заявил 17 мая спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в области информационной безопасности, посол по особым поручениям Андрей Крутских. Об этом сообщает РИА Новости.

Как отметил дипломат, речь идет о "чудовищных киберпреступлениях", когда под ударом оказались, например, больницы в Великобритании.

"Это говорит о том, насколько эти люди жестоки и циничны, - отметил Крутских. - Для них нет ничего святого. Это была системная атака. В каждой стране они выбрали серию объектов критической инфраструктуры и показали всему миру, что в разных странах досягаемо все - и госпитали, и объекты энергоснабжения, и транспорт. Это была атака, показывающая возможность глобальной киберпреступности и кибертерроризма, поэтому ... представителям России и США нужно немедленно встречаться и разрабатывать ответные действия против кибер-ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ")".

По его словам, США и РФ должны показать миру пример объединения перед лицом киберугрозы.

Также Крутских подчеркнул, что ЦРУ стоило бы сосредоточиться на противодействии хакерским атакам, а не обвинять безосновательно Россию во вмешательстве в американскую президентскую кампанию 2016 года.

Речь идет о глобальной атаке вируса WannaCry. Согласно данным разработчиков антивирусов, по всему миру было зафиксировано порядка 195 тысяч хакерских атак. Кибератака началась 12 мая. Наибольшее число нападений зафиксировано в Росии, а также на Украине и на Тайване.

Напомним, злоумышленники нашли брешь в операционной среде Windows, через которую и нанесли удар. Эксперты полагают, что большое число атак в России связано с тем, что россияне редко устанавливают обновления, в числе которых и усовершенствования, позволяющие закрыть уязвимые места, ранее пропущенные разработчиками.