Новости

В России введут единую систему нумерации лицевых счетов жильцов
Минкомсвязь совместно с минстроем разрабатывает единую систему нумерации лицевых счетов собственников квартир. Планируется уложиться в десять знаков. И этот набор можно будет запомнить как номер телефона, отметил замглавы минкомсвязи Михаил Евраев на презентации возможностей системы ГИС ЖКХ.

По номеру единого лицевого счета можно будет, придя в банк, оплатить коммунальные платежи безо всяких квитанций. Все банки, которые участвуют в системе ГИС ЖКХ (более 530 кредитных организаций), смогут принять квартплату.

Так будет серьезно расширена конкурентная среда в платежах по территории страны, а пользователям это удобнее, считает Евраев. Для потребителя платеж по такому счету, например, через личный кабинет в ГИС ЖКХ, может быть беспроцентным. Если управляющая компания заключит договор с оператором или банком, проценты за перечисление денег жильцы платить не будут. Это повысит платежную дисциплину граждан.

Еще можно завести единый номер жильца для расчетов. Он поможет и в борьбе с нечестными управляющими компаниями, которые не перечисляют средства ресурсным организациям.

Для решения этой проблемы ранее предполагалось создать в каждом регионе Единые расчетные центры. Но сейчас появились другие предложения. "Рассматривается три-четыре варианта, но пока ни на одном не остановились. Например, есть вариант с банком, когда именно кредитная организация будет перечислять деньги за тепло, воду. Просто счет жильца будет иметь специальный режим", - пояснил Евраев.

Через ГИС ЖКХ можно будет проводить опросы граждан на федеральном уровне

При этом управляющая компания сможет открыть счет в любом банке. Но, как подчеркнул замминистра, ГИС ЖКХ не будет играть роль расчетного центра, так как начисления делают сами участники рынка, как и размещают расчеты в системе. Все операции в системе будет записывать независимый регистратор. Это добавит ей прозрачности, отметил Евраев.

Кроме проведения коммунальных платежей ГИС ЖКХ можно использовать для голосования собственников жилья, любых обсуждений и даже для проведения опросов. В дальнейшем в закон о ГИС ЖКХ могут внести поправки, которые позволят проводить опрос граждан даже на федеральном уровне. Уже осенью совместно с минстроем минкомсвязи намерено разработать единую процедуру голосования, в том числе по решениям собраний собственников жилья. Все данные будут сведены на ГИС ЖКХ, поделился идеей Евраев. Тогда проблем с кворумом на общем собрании точно не будет, полагает чиновник.