Однако сознательный и ответственный подход далеко не всегда сопутствует экологическим акциям. Вместо решения реальных проблем радикальные экологические организации ведут борьбу против крупнейших отечественных предприятий, от которых зависит благосостояние тысяч и миллионов граждан РФ. Вокруг различных начинаний природоохранной направленности сразу же начинают возникать "шум и пыль", поднятые не самыми чистоплотными деятелями и организациями. Опыт у них, надо признать, немалый, а практика - постоянная. Только этой весной они провели акции в нескольких регионах нашей страны.
Так, организованные акции прошли недавно в дальневосточных портах Находка и Ванино, жители которых требовали отказаться от перевалки угля на местных терминалах. В конце апреля на такой же митинг собрались жители Советской Гавани (Хабаровский край). Число участников правоохранители оценивали в 1800 человек, организаторы - примерно в 3000 (фактически на митинг вышел каждый десятый житель этого города). К общественникам присоединились представители бизнеса, связанного с добычей морепродуктов и других биоресурсов в акватории Совгавани.
Угольная пыль - это признают все - вопрос существенный. В России сейчас немало современных терминалов, где подобная проблема попросту не возникает, но нужно, чтобы от них не отставали и те терминалы, где работы по модернизации еще только ведутся. Применять лучшие из защитных технологий - вот что необходимо портам, а вовсе не их закрытие, как требовали некоторые "горячие головы" в митинговом запале. Тысячи портовиков не должны в один момент оказаться без работы на улице, пусть даже и абсолютно "чистой".
Как показывает мировой опыт, современные технологии позволяют свести к нулю экологический ущерб при перевалке угля. Понятно, что их повсеместное внедрение - вопрос не одного дня и даже не одного года, но первые шаги уже сделаны. Эта цель вполне реальна и достижима, как показывает, например, опыт Мурманска, где, кстати, недавно тоже был отмечен всплеск "антиугольных" выступлений в СМИ и блогосфере, хотя до митингов дело не дошло.
Дальний Восток и Заполярье - регионы, которые испытывают множество острых проблем социально-экономического свойства. По данным социологических опросов, на первом месте среди них - падение уровня жизни, рост цен и тарифов ЖКХ, страх безработицы, неудовлетворительная работа систем здравоохранения и образования, пенсионного обеспечения.
Это подтвердили и результаты исследования Фондом общественного мнения (ФОМ), проведенного в марте-апреле 2017 г. в Мурманске. Экология заботит мурманчан, но находится далеко не на первом месте. 65% граждан в пятерку самых острых проблем города внесли ситуацию в сфере ЖКХ, 40% - низкие зарплаты, 53% - рост цен на товары и услуги, 30% - ситуацию в здравоохранении. О том, что главной проблемой они считают экологическую ситуацию, сказали лишь 3% - наименьшее число респондентов.
Подобное положение дел неудивительно, ведь Мурманск является одним из самых чистых городов России в рейтинге минприроды. Уже 15 лет подряд специалисты отмечают тенденцию по улучшению экологической ситуации в городе. На этом фоне внезапный всплеск антиугольных настроений казался бы странным и не совсем логичным, если бы не одно "но" - похоже, для массовых акций просто нашлись умелые продюсеры, режиссеры и постановщики.
И не только в Мурманске. Наиболее активные протесты на Дальнем Востоке, а также в других регионах разгорались этой весной вокруг "угольной темы" фактически по единому сценарию.Так, в преддверии некоторых из этих акций в российских городах компактным "десантом" высаживались представители экологических организаций, в том числе и одной из признанных в РФ "иностранным агентом", действующих на средства зарубежных спонсоров. Активисты оповещали общественность о своем появлении через социальные сети, они устраивали встречи с горожанами, крутили короткометражный фильм, читали лекции о негативных последствиях добычи и транспортировки угля в российских условиях.
Угольной отрасли активисты-экозащитники неизменно предрекали скорый крах, а экологии страны - апокалипсис. Тезисы были абсолютно идентичными во всех городах "антиугольного" тура - Санкт-Петербурге, Калининграде, Москве, Новосибирске, Владивостоке, Мурманске, Ванино, Находке, Советской Гавани.
Удивляться тут особенно нечему: у приверженцев некоторых экозащитных организаций даже сложился собственный "фирменный стиль". В свой актив радикальные экологи записывают срыв федерального проекта строительства АЭС в северо-западном регионе и торможение межправительственного соглашения о строительстве АЭС в одной из африканских стран силами "Росатома". Видно, что деятельность "против России" идет полным ходом.
В последние годы так называемые экозащитники целенаправленно активно борются с предприятиями российской угольной отрасли. Так, в 2016 году они провели антиугольный тур более чем по десятку европейских городов, в 2017-м - представили в правительство одной из зарубежных стран доклад с требованием прекратить закупки угля в Кузбассе. Один из лидеров этой организации прямо призывал таким образом "проявить международные солидарность и сотрудничество", чтобы лишить российские угольные компании рынков сбыта и нанести по ним сокрушительный удар.
"Международная солидарность" коренным образом смещает все акценты в лозунгах экстремистов от экологии. По сути, вместо очистки воздуха и воды в проблемных портовых зонах экологи-активисты предлагают провести "зачистку" российской экономики - в самом беспощадном смысле, подразумевающем уничтожение и разрушение всего, что построено и что оказывает существенное влияние на формирование бюджета страны.
Россия - третий по величине экспортер угля в мире после Австралии и Индонезии. Среди базовых продуктов экспорта из РФ уголь занимает пятое место после нефти, нефтепродуктов, газа и черных металлов. На мировом рынке наша угольная отрасль представляет собой серьезную конкуренцию для многих иностранных компаний - в том числе и тех, которые напрямую или через третьи руки финансируют деятельность экологических "агентов" и "защитников". За малоизвестными радикальными экогруппами обычно стоят мощные и влиятельные транснациональные концерны и правительства стран, для которых наше государство - реальный соперник, которого стремятся всеми силами "раздеть" и уничтожить.
Это не просто, как говорят политологи, "вызов". Это угроза, и весьма серьезная. В угольной отрасли России сегодня заняты 150 тысяч работников. Еще полмиллиона - так называемые "смежники" из связанных с ней секторов экономики. Если добавить к ним еще и членов их семей, то цифру можно смело умножить как минимум на три. Угольные предприятия считаются градообразующими для 31 моногорода с общим населением в 1,5 млн человек.Только в грузообороте РЖД уголь составляет 39%, налоговые поступления от его производства и экспорта - в прямом смысле слова "крае-угольный" камень экономики сразу нескольких крупных регионов. Рухнет угольная отрасль, как это предлагают политически ангажированные экологи, и страну ждет "просадка" куда страшнее любых пыльных бурь.
Кстати, не случайно в декабре прошлого года на своей ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин обмолвился о том, что хорошо помнит, как иностранные правительства "заряжали" некоторые экологические организации "при строительстве некоторых объектов морской и портовой инфраструктуры". Существует и подсчет, сколько денег направлялось на срыв тех или иных проектов.
Впрочем, важнее в данном случае другое: сколько бы чьих-то денег ни шло на разрушение и подрыв экономических проектов, Россия твердо намерена инвестировать средства в созидание. И сейчас делается все необходимое, чтобы при перевалке угля проблемы пыления не возникало, а для этого в первую очередь внедряются передовые технологии с учетом международного опыта. Специалистам давно и очень хорошо известны действенные технические решения, позволяющие обеспечить защиту от угольной пыли. В передовых портах мира они используются уже пару десятков лет. Ведь угольные порты расположены во многих крупных городах, например в голландском Роттердаме, канадском Ванкувере, где расстояние от края штабелей угля до ближайших домов составляет несколько сотен метров. Решена эта проблема и в других местах - например, в польской Гдыне, австралийском Хей-Пойнте и китайском Циньхуандао.
Для того чтобы уголь не "пылил", есть десятки эффективнейших технологий. Например, вакуумные уборочные машины, каждая из которых способна собрать угольной пыли на два полноценных железнодорожных состава. Или специальные туманообразующие пушки, способные летом обеспечивать защиту среды влагой, а зимой - снегом. Поверхность угля закрепляют с помощью добавок, связывающих пыль. Ставят специальные защитные экраны, обеспечивающие для угля безветренные зоны. Используют портальные краны и грейферы большей мощности.
Да и простого соблюдения давно известных защитных норм тоже никто не отменял - здесь и ограничение высоты штабелей угля, и уменьшение высоты опускания и раскрытия ковша, и высадка буферных лесополос. Важно просто грамотно использовать весь доступный арсенал мер.
И многие из этих мер сохранения окружающей среды внедряются в нашей стране. Уже не редкость современные природоохранные технологии, которые позволяют сделать разгрузочные терминалы, акваторию бухт и воздух в жилых кварталах абсолютно чистыми. Например, новое оборудование установлено в Усть-Луге (собственник - "Кузбассразрезуголь"), одном из самых чистых угольных терминалов в стране. Высокоэффективные системы защиты смонтированы в Мурманском морском торговом порту, который 21 апреля посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Как сообщили СМИ, до 2020 года только в развитие Мурманского порта будет вложено до 5 млрд рублей, из них почти половина (2 млрд) - в экологические мероприятия.
В тесном контакте с руководством Хабаровского края работает компания "Мечел". По словам губернатора региона Вячеслава Шпорта, в Ванинском районе уже закуплены и устанавливаются дополнительное оборудование и снегогенераторы, ставятся ограждения вокруг причалов, где перегружают уголь. Местные власти готовы оказать всемерную поддержку и помощь в природоохранных мероприятиях.
Совместные усилия власти и бизнеса позволили внедрить новые экотехнологии в российских портах гораздо раньше, чем это изначально планировалось. При этом даже и речи нет о закрытии предприятий, массовой безработице, сокращении экспорта и прочих кардинальных мерах, которые предлагаются экстремистами от экологии. Кстати, немаловажный штрих: почему-то организаторы недавних митингов вели речь только о достаточно крупных и конкурентоспособных портах по перевалке угля, абсолютно не заботясь о небольших поселках, где экологические проблемы от угольной пыли могут быть куда серьезнее, а технологий пылеподавления попросту нет. Не странно ли? Между тем российские власти и бизнес намерены распространить природоохранные программы на все населенные пункты без исключения, вне зависимости от их "удельного веса" в отрасли.
Все понимают, насколько важно, и особенно в Год экологии, защищать не только природу России и ее экономику, но и общественное сознание от всякого рода "загрязнений", привнесенных извне. Как отметил, выступая на ПМЭФ-2016 в Петербурге специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, "часто экология является, как говорят в узких кругах, прикрытием для решения совершенно других, не связанных с экологией задач". Этого нельзя не учитывать. Митинговому экстремизму мы противопоставим нормальную работу, ответственное решение давно назревших проблем - без шума и пыли, с чистой совестью и чистыми руками.