Новости

17.05.2017 17:12
Рубрика: В мире

"Солянка" от Филиппа

Во Франции сформировано правительство
Во Франции сформировано новое правительство. Ожидалось, что его состав будет объявлен на следующий день после того, как 46-летний мэра Гавра Эдуар Филипп, правоцентрист из партии "Республиканцы", в минувший понедельник принял предложение президента Эмманюэля Маркона возглавить кабинет министров. Однако это случилось на сутки позже.

В качестве причины переноса Елисейский дворец указал на "необходимость самым тщательным образом"  проверить налоговые декларации кандидатов на министерские должности, а также их декларации об имущественном и финансовом состоянии. Отметим, что ранее такая проверка проводилась после назначения на пост. Судя по всему, нынешние власти учли печальный опыт предыдущих лет, в частности, громкий скандал в 2013 году с министром бюджета Жеромом Каюзаком, у которого обнаружили нелегальные счета в Швейцарии.

Как и предполагалось, первый правительственный кабинет экс-руководителя разношерстного движения "На марше", а ныне президента Пятой республики Эмманюэля Макрона включает в себя представителей разных партий, в том числе тех, что на протяжении десятилетий сменяли друг друга на вершине государственной власти. Среди них немало знакомых фигур - таких как социалист Жан-Ив Ле Дриан. Он сменил кресло главы министерства обороны, которое возглавлял на протяжении последних пяти лет при однопартийце и близком товарище Франсуа Олланде, на должность министра европейских и иностранных дел.

Французское МВД возглавил также социалист 69-летний мэр Лиона Жерар Колон. Он одним из первых поддержал Эмманюэля Макрона в его намерении побороться за Елисейский дворец, за что теперь вознагражден.

Министром обороны стала дама - евродепутат Сильви Гулар, которая в свое время была советником экс-президента Еврокомисии Романо Проди. Она известна как сторонница тесного сотрудничества с Германией по целому ряду вопросов.

Пост министра экономики достался "перебежчику" Брюно Ле Мэру, состоящему в правой партии "Республиканцы". Эта партия была оппозиционной при прежнем президенте и, как утверждают ее нынешние руководители, такой же может остаться и при нынешнем. В любом случаем "республиканцы" на предстоящих парламентских выборах именно так себя позиционируют, намереваясь в пику Макрону добиться большинства в Национальном собрании.

Еще одним "республиканцем" в правительстве Эдуара Филиппа стал Жаральд Дарманен. Он получил пост министра государственного бюджета.

Помимо этого, в правительственный кабинет вошли внепартийные представители гражданского общества, в том числе известный общественный деятель, инициатор многочисленных акций по защите природы Николя Юло. Он стал министром по вопросам экологии.

Первое заседание нового кабинета министров Франции пройдет в 11.00 (12.00 мск) в четверг, 18 мая.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "Российской газеты"

В мире Европа Франция Выборы во Франции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники