Новости

17.05.2017 19:59
Рубрика: Власть

Четыре километра вниз

Военные из Белоруссии и Сербии осваивают новый российский парашют "Арбалет-2"
Под Рязанью на базе 309-го Центра специальной подготовки Воздушно-десантных войск проходит учебно-тренировочный сбор будущих инструкторов-парашютистов. Помимо российских голубых беретов этот курс также осваивают солдаты и офицеры подразделения Сил специальных операций из Белоруссии и военнослужащие армии Сербии.

В Минобороны корреспонденту "РГ" сообщили, что под Рязанью им предстоит учиться по программам воздушно-десантной подготовки, которые использует наша крылатая пехота. И в том числе выполнить прыжки с парашютом с высоты от 1200 до 4000 метров.

Кроме того, на практических занятиях нашим и зарубежным десантникам предстоит освоить навыки в выравнивании пониженного атмосферного давления, планировании на дальность до 35 километров для приземления в указанную координатную точку. Для прыжков будущие инструкторы используют российские парашюты специального назначения "Арбалет".

Эта система имеет несколько модификаций. К примеру, "Арбалет-2" специально конструировали под нужды военных разведчиков и спецназа. Отсюда - особые технические характеристики изделия. С этим парашютом, к примеру, можно прыгать, когда за бортом самолета стоит 35-градусный мороз или жара, а лайнер с десантниками на борту несется со скоростью 350 километров в час.

Именно такие свойства "Арбалета" были учтены, когда десантное командование решало, какую экипировку выбрать для первой в мировой истории выброски военнослужащих с самолета в районе Северного полюса.

Парашюты "Арбалет-2" военные России, Белоруссии и Сербии используют на учениях "Славянское братство"

Высокую надежность этой парашютной системе обеспечивают планирующие 9-секционные купола площадью 27 квадратных метров. У них общая подвесная система, куда при необходимости можно крепить 50-килограммовый грузовой контейнер с автономной парашютной системой ГКпс. Кроме того, подвесная система имеет девять точек регулировки, что позволяет подгонять ее даже под парашютиста ростом два метра.

Первыми в ВДВ "Арбалетом-2" оснастили разведывательные подразделения Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии. Затем очередь дошла до 31-й Ульяновской бригады и Кубинского десантного спецназа. Позже новую парашютную систему получили и успешно освоили в Псковской, Новороссийской, Тульской дивизиях ВДВ и других соединениях российской крылатой пехоты.

Стоит пояснить, почему к десантной подготовке в учебном центре ВДВ и прыжкам с нашим "Абралетом" привлекли именно белорусских и сербских военных. Дело в том, что эти парашютные системы десантники и спецназовцы трех стран постоянно используют на ежегодных совместных учениях "Славянское братство". Как правило, они имеют антитеррористическую направленность и предусматривают решение задач в том числе на незнакомых для зарубежных солдат и офицеров военных полигонах.

Первые такие маневры прошли два года назад на полигоне под Новороссийском, где дислоцируется наша 7-я десантная дивизия. Осенью 2016-го две сотни белорусских и российских военных принимали у себя сербы. В июне нынешнего года "Славянское братство" развернется уже в Белоруссии. Планируется, что там десантники вновь используют парашюты "Арбалет-2".

Инфографика: РГ/Леонид Кулешов/Сергей Птичкин
Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники