Новости

17.05.2017 20:36
Рубрика: Происшествия

Гулять можно

Замглавы Эрмитажа Новикову продлили домашний арест
Заместитель директора Государственного Эрмитажа Михаил Новиков до 28 августа останется под домашним арестом в московской квартире. Так вчера решил Лефортовский районный суд столицы.

О продлении такой меры пресечения просило следствие, и суд удовлетворил это ходатайство. Кроме того, суд разрешил Новикову некоторые послабления режима - теперь он может совершать двухчасовые прогулки на территории, прилегающей к дому. Об этом сообщила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь суда Екатерина Краснова. А само заседание по ходатайству прокуратуры проходило в закрытом режиме. Следствие и защита поддержали в этой просьбе представителя надзорного ведомства.

Михаил Новиков обвиняется в особо крупном мошенничестве по части 4 статьи 159 УК РФ. По данным следствия, фигурант уголовного дела участвовал в хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию бывшего Запасного дома Зимнего дворца. Следствие считает, что мошенничество произошло при реализации контрактов на реконструкцию приспособления под лабораторно-хранительский и административного корпуса музея. Сумму ущерба следствие не называет.

Михаил Новиков курировал в Эрмитаже вопросы капитального строительства. В настоящее время музей ведет два крупных проекта по строительству и реставрации зданий: завершается создание реставрационно-хранительского центра в Старой Деревне и ведется приспособление старинного здания Биржи на стрелке Васильевского острова под создание Музея государственных символов и геральдики.

В конце января ФСБ проводила проверки в Эрмитаже, которые были связаны с деятельностью подрядчика строительства здания библиотеки в Старой Деревне.

В настоящее время Эрмитаж официально признан потерпевшей стороной по этому делу. Как сообщил адвокат Новикова, его подзащитный частично признал свою вину и даже начал возмещать ущерб, нанесенный казне.

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники