Зачастую товары с маркировкой ГОСТ по ряду показателей не соответствуют этому стандарту и вводят потребителя в заблуждение. Семь из десяти нарушений касаются маркировки товаров - когда на упаковке написано одно, а внутри находится нечто иное. При этом использование ГОСТа свидетельствует о высоком потребительском спросе на товары с такой отметкой.
"Национальная система сертификации, в рамках которой будет контролироваться выполнение заявленного ГОСТа, с одной стороны, позволит оградить честных производителей от недобросовестной конкуренции, с другой - ориентировать потребителя в условиях изобилия товаров", - говорит замглавы Роскачества Мария Сапунцова.
Исследования Роскачества показывают, что продукция, произведенная по ГОСТу, в большинстве своем превосходит по качеству ту, что выпущена по техническим условиям производителей (ТУ). При этом потребитель отчасти дезориентирован. Например, игристое вино шампанское по ГОСТу произведено путем естественного брожения, в то время как игристое по ТУ, как правило, является винным напитком, произведенным с помощью искусственной газации.
В НСС будет действовать знак ГОСТа, свидетельствующий о соответствии товаров базовым показателям качества, и государственный Знак качества, который, наряду с показателями ГОСТа, выдвигает повышенные требования к качеству. Например, для красной икры - содержание икорного сока, для рыбы не допускается лишняя ледяная глазурь, для майонеза - применение искусственных консервантов и добавок, для меда и курицы - следы остатков антибиотиков.