Новости

Андрей Демин, президент Российской ассоциации общественного здоровья

"РГ" поднимает вопрос о качестве сыров в нашей стране. Признаюсь вам, я гораздо меньше стал употреблять в пищу сыра. Появляется неплохая марка в каком-то бренде, а потом через несколько недель это уже что-то совершенно другое на вкус, но за ту же цену.

К сожалению,сегодня недобросовестный производитель добавляет в продукт вредные вещества: импортируемые растительные масла, транс-жиры - гидрогенезированные жиры, которые меняют его вкус - когда пробуешь, он кажется ненастоящим. Только со следующего года у нас появится ограничение по этим самым транс-жирам, хотя есть страны, которые уже более 10 лет назад от них отказались. Для бизнеса гидрогенезированные жиры выгодны: потребитель часто не замечает их в составе, но организм, как очень сложная и тонко организованная химическая лаборатория, не может это перерабатывать. Что почти сразу сказывается на здоровье: ведет к избыточной массе тела, заболеваниям сосудов и тому подобное.

Можно, конечно, что-то сварить в домашних условиях, но сыр - это целая технология, которая требует научной, методической, производственной, технологической базы. Кстати,у нас в отношении сыров была очень интересная советская история: своего сыроварения развито не было традиционно, всего-то существовало несколько очагов развития этой отрасли - это была Прибалтика, Угличский завод и Алтайский. Но все-таки сыроварением в советском периоде пытались заниматься ответственно, и этот опыт, как мне кажется, надо возрождать.

Однако самая главная проблема молочной продукции, на мой взгляд, - это безответственный производитель. Нужно пресекать "злой, преступный" бизнес, который хочет иметь только доходы и упрощает технологии. Занимающиеся этой отраслью люди прячут в продукте вредные вещества, мелким шрифтом печатают на упаковках. Обман потребителя должен быть наказан самыми жесткими, репрессивными мерами. Ведь, с одной стороны, есть "уценка", когда стоимость товара меняют, снижают, в связи с тем, что срок годности истекает. С другой - переклеивание цен. Причем штрафы для нарушителей должны быть разорительными. Потому что небольшой штраф для этих непорядочных людей, как слону дробина, они доход получают очень хороший. А о моральных ценностях и призывах здесь говорить бесполезно: те, кто понимает только язык денег, язык соотношения доходов и расходов, прекратят свои нелегальные действия лишь тогда, когда увидят, что у них от штрафа большой убыток.

Почему-то люди у нас в стране легко относятся к жульничеству в сфере питания, и это ошибочный взгляд: человек состоит из того, что он ест. Есть мировые эпидемиологические исследования ученых в этой сфере, которые показывают, что частое потребление, к примеру, транс-жиров, значительно повышает процент преждевременных смертей.

Экономика Товары и цены