Новости

18.05.2017 16:13
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Гектару добавят скорости

Землю на Дальнем Востоке можно будет получить в два раза быстрее
Срок предоставления участков будет сокращен в 2 раза, заявил на итоговой коллегии Минвостокразвития глава ведомства Александр Галушка.

Сегодня 16 тысяч участков "дальневосточных гектаров" уже передано в пользование. Мы планируем, что срок предоставления земли в 2017 году удастся сократить вдвое, оптимизировав работу на всех стадиях процесса. Пока он составляет около месяца", - сообщил он. Всего до конца года министерство ожидает 130 тысяч заявок на предоставление гектара. "А места, где концентрируется 30 и более дальневосточных участков, будут в приоритетном порядке подключаться к инфраструктуре", - рассказал о планах Галушка.

Сейчас среди тех, кому передан в пользование дальневосточный гектар, преобладают предприниматели 30-40 лет, сообщил "РГ" Александр Галушка. "Большая часть пользователей гектара - жители Дальневосточного федерального округа, именно у них поначалу было преимущественное право получения этой земли. Но уже сейчас добавляются и граждане других регионов - это Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край. А по факту заявки есть из всех 85 регионов России", - отметил он.

Одной из ключевых задач является привлечение на Дальний Восток 2,5 триллиона рублей частных инвестиций. Инвесторы уже приходят, констатировал полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. И обратил внимание, что нужно озаботиться строительством дорог, развивать социальную инфраструктуру.

Перечислил вице-премьер и ряд проблем. "Финансовое планирование должно быть более точным. Есть и отстающие в плане формирования ТОРы (территории опережающего развития. - Прим. ред.). Эти вопросы надо решать", - подчеркнул он.

До конца года может быть принято 130 тысяч заявок 
на предоставление дальневосточного гектара

Главным ограничением развития Дальнего Востока продолжает оставаться инфраструктура, обозначил Трутнев "РГ" направления работ на будущее. "Когда нет дорог, нет подключения к электричеству, нет газопроводов, очень сложно развивать экономику и бизнес. Человеческий капитал тоже важен, потому что кто-то ведь должен работать на создаваемых предприятиях. Мы пытаемся это решить, создавая инфраструктуру не по площадям, на что требуется очень много денег, а по конкретным точечным проектам", - рассказал он.

И все же на Дальнем Востоке формируются позитивные тренды, о чем можно уверенно говорить, резюмировал Трутнев. "Видны положительные сдвиги в объеме привлечения инвестиций, в демографии, в вопросах экономического роста. Хотя, конечно, о переломе говорить еще рано", - считает он.