Новости

18.05.2017 15:23
Рубрика: Власть

Отвяжут от адреса

Избиратели и наблюдатели получат больше прав
Госдума на пленарном заседании 19 мая рассмотрит во втором чтении пакет законопроектов о реформе избирательного законодательства. В основном чтении в проект предполагается внести ряд серьезных изменений по предложению Центризбиркома РФ, которые касаются отмены открепительных удостоверений.

Второе чтение поправок поставил в повестку палаты Совет Думы, о чем по итогам заседания сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Ранее у депутатов нашлось немало замечаний к положениям законопроекта на тему отмены открепительных: народные избранники увидели в первоначальной версии риски нарушений. В итоге ЦИК РФ разработал механизм замены неудобной для избирателей системы на новую - более совершенную. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству ранее одобрил предложенные изменения и рекомендовал скорректировать порядок отмены открепительных удостоверений.

Поправки касаются президентских и региональных выборов. В соответствии с ними, те избиратели, которые будут находиться в день голосования не по месту своей регистрации, вправе подать заявление о включении его в список по месту фактического нахождения. Это возможно не ранее чем за 45 дней и не позднее чем 4 дня до выборов. Заявление можно будет подать в территориальный или участковый избирком (УИК), а также через МФЦ. Заявить о голосовании более чем на одном участке при этом будет невозможно - в целях недопущения махинаций.

Для тех, кто за четыре дня и позднее решил голосовать не по прописке, будет предусмотрена другая процедура. Они смогут подать заявление в УИК по месту регистрации до 14:00 субботы накануне дня голосования. При этом заявления защитят специальной маркой во избежание фальсификаций и повторного голосования. Как объяснили в ЦИК, проголосовать такой избиратель сможет не на любом участке, их количество будет ограничено (от 9 тыс. до 12 тыс.).

Поправками предлагается закрепить презумпцию доверия избирателям

Как ожидается, новый порядок "открепления" избирателей может быть введен уже на следующих региональных выборах. А вот думскую кампанию он не затронет.

Законопроект о выборах, напомним, предполагает и другие изменения, которые уже были одобрены в рамках первого чтения. В соответствие с ними, выборы президента переносятся на неделю - на 18 мая, а также вводятся штрафы в 30 тыс. рублей за неоднократное голосование, упрощаются правила для наблюдателей и т.п.

Госдума на том же заседании рассмотрит еще один законопроект на политическую тему - поправки, которые упорядочивают встречи депутатов с избирателями. Документ, который вызвал возмущение оппозиционных депутатов, тоже пройдет второе чтение. Народные избранники были недовольны тем, что их встречи с электоратом теперь, по сути, будут приравнены к митингам. Желающим пообщаться с гражданами парламентариям придется подать запрос на согласование мероприятия минимум за семь дней до мероприятия.

Ко второму чтению поправки были скорректированы с учетом критики. Александр Жуков анонсировал, что законопроект будет смягчен. "Депутаты, избранные от одномандатных округов, смогут проводить встречи с избирателями на своих территориях, - пояснил парламентарий. - При этом любой депутат может свободно встречаться с жителями на внутридворовых территориях".

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК Законодательная власть Госдума Избирательное законодательство