Новости

18.05.2017 23:00
Рубрика: Спорт

Пхенчхан виден без бинокля

Определены все кандидаты в состав олимпийской сборной
Сначала на заседании Исполкома Федерации фигурного катания на коньках России подвели итоги завершившегося сезона. Члены Исполкома, единогласны в оценке - удовлетворительно. Особая похвала - единственной российской чемпионке мира Жене Медведевой.
 Фото: РИА Новости Жаль, если Руслан Жиганшин, а за ним и Елена Ильиных уйдут со льда.  Фото: РИА Новости
Жаль, если Руслан Жиганшин, а за ним и Елена Ильиных уйдут со льда. Фото: РИА Новости

А серьезное недовольство - Максиму Ковтуну. Какой год подряд наша вечная надежда стабильно проваливается на мировых первенствах. Неужели "...надцатые" места это все, на что способен паренек, которого одно время почитали за наследника великого Плющенко?

Если уж говорить о мужчинах, то вывод напросился сам собою. Есть в мире две группы спортсменов-лидеров. В первой признанные мастера - японец Ханю, испанец Фернандес, канадец Чан... Во второй молодые, не насытившиеся победами волки типа японца Уно и китайца Цзиня. Увы, наши ни к одной из групп не относятся. Но вот они - терпение и вера, Ковтун оставлен в основном составе сборной вместе с Колядой, Алиевым, Петровым и Самариным. А доказать, что Ковтун справился с нервами и с самим собой, ему предстоит на сентябрьских прокатах сборной в Сочи.

Две воспитанницы тренера Этери Тутберидзе совсем юные, по возрасту не имеющие права выступать на чемпионатах Международного союза конькобежцев (ИСУ) Александра Трусова и Анна Щербакова на недавних прокатах исполнили четверной прыжок, да еще в комбинации с тройным. Еще в 2010-м на Олимпиаде в Ванкувере консерваторы твердили, что четверные не нужны, обратите внимание, в мужском катании. Теперь их исполнили девчушки - чисто, с отличным выкатом, с полным докрутом. Пришла, ворвалась на катки новая эра. А прежнюю продолжит первый состав национальной команды во главе с Медведевой и следующими за ней, безоговорочным первым номером мирового катания, Погорилой, Радионовой, Сотсковой, Загитовой. В резервном составе значатся Леонова, Липницкая, Сотникова, Туктамышева и Цурская. Тренер Липницкой Алексей Урманов отметил, что чего-чего, а спортивного характера Липницкой хватает. И, добавлю от себя, как пойдут дела в олимпийском сезоне, покажут те же сочинские сентябрьские прокаты. Победительница Олимпиады-2014 Аделина Сотникова возвращается на лед с новым тренером Евгением Плющенко, и насколько успешно пройдет возвращение, неизвестно. Надо нагонять.

На ЧМ-2017 наши фигуристы завоевали десять олимпийских лицензий

О ледовых танцах. Если без дипломатии, то "роспуск" двух наших пар оказался губительным. В новом составе Синицина - Кацалапов и Ильиных - Жиганшин по существу ничего не добились. Вместо двух перспективных дуэтов получились два средних. И есть опасения, что неважно чувствующий себя физически Руслан Жиганшин в свои 24 года может покинуть лед. Или на время, чтобы подлечиться, или даже совсем. Никаких официальных заявлений об этом не поступало. Но что делать, если подводит здоровье. Кого только не корят за это недруги. Одни считают, будто Руслан перетрудился, другие обвиняют красавицу Елену Ильиных, которой хорошо бы сбросить вес. Как бы то ни было, на сегодня две пары по-прежнему в основном составе. А что будет завтра? Остается надеяться на несгибаемого танцевального бойца Катю Боброву и ее партнера Дмитрия Соловьева и молодых Степанову - Букина.

Кстати, муж Екатерины Андрей Депутат находится в поисках новой партнерши. Катавшаяся с ним Вера Базарова официально ушла в ледовое шоу.

Пары - наше все. Сколько радости дарили они болельщикам. Но в прошлом году не сложилось у олимпийских чемпионов в команде Ксении Столбовой - Федора Климова. Травма партнерши была очень серьезна. А вот Татьяна Волосожар родила ребеночка. Сейчас с мужем Максимом Траньковым приступили к тренировкам. И еще неизвестно, кто из олимпийских чемпионов находится в лучшей форме - уже сбросившая вес после родов Волосожар или Траньков. Успеют ли к Пхенчхану? Кто сможет помочь чемпионам Сочи сделать это как можно быстрее? Посмотрим. Лиха беда начало. Пока же в лидерах призеры мирового первенства Тарасова - Морозов.

На Играх-2014 в Сочи в личном турнире было девять наших представителей. На чемпионате мира этого года российские фигуристы завоевали десять олимпийских путевок: одна добавилась в мужском одиночном катании, где было лишь единственное местечко. Маленький, но прогресс. Десять заявок и у американцев. Больше только у канадцев - одиннадцать. Ни одна страна не выступит в Южной Корее в полном составе.

И в командном олимпийском первенстве есть все возможности повторить успех Сочи. А еще светит в женском одиночном, да и парах. Вдруг судьба улыбнется в танцах?