Новости

18.05.2017 20:40
Рубрика: Культура

Группа "Браво" и Александр Кутиков выпустили новые альбомы

Браво. "Бравоспектива". (2CD). "Союз Мьюзик". 2017 г.

Одна из самых популярных российских рок-групп выпустила новый сингл и двойной альбом. У песни "Полет" - удивительная история, собственно, как и у многих хитов "Браво". Вот что рассказал о ней лидер коллектива гитарист и композитор Евгений Хавтан, который стал в ней и основным вокалистом (чем, собственно, уже регулярно отличается в последние годы): "Мы начали делать эту песню лет пять-семь назад . И по каким-то причинам мне не понравилось, как она звучит и как там было сыграно. Мы переиграли, я перепел ее, мы изменили аранжировку, и вот сейчас она находится в том достойном состоянии, когда нестыдно показать".

Песня и вправду звучит непривычно для тех, кто привык любить "Браво" за "Ленинградский рок-рок-н-ролл". Средне-темповая, мелодичная, взволнованная, не очень особо понятно, для какого танца подходящая, скорее, для, наверное, все-таки медленного. При этом звучащая свежо, ярко, ободряюще, с непривычными для группы атмосферными клавишными на дальнем плане...

А еще больше яркого, душевного, бойкого хитового празднества собрано на вышедшем теперь альбоме "Бравоспектива". 44 композиции, большинство из которых хорошо известны и любимы многими поклонниками. Да, собственно, можно сказать, что, пожалуй, "Браво" - вообще редкая группа, которая нравится практически всем. И у которой за всю ее почти 35-летнюю историю, кажется, вообще не было неудачных песен, исключая разве что некоторые на альбоме 90-х "Хиты про любовь"...

Песни с этого диска, кстати, и не попали в 44 хита "Бравоспективы", хотя, конечно, есть и "Кошки", и "Желтые ботинки", и "Вася", "Король оранжевое лето", "Дорога в облака", "Ветер знает", "Рэй Дэвис" и многие другие. Но главное достоинство двойного альбома все-таки в тех редких треках, которые мало кто слышал. Например, как поет не утвержденная на роль "новой Жанны Агузаровой" певица Анна Салмина. Или почему в "Браво" не задержался Евгений Осин. В его версии "Добрый вечер, Москва" нет того пижонства, озорства, влекущей самоуверенности и лихого куража, который позднее продемонстрировал приглашенный в группу Валерий Сюткин... Приятно, что на "Бравоспективе" оказались и "Чудесная страна", и "Джамайка", так и не попавшие ни в один студийный альбом группы... А в целом: такая вот энциклопедия позитива, эпикурейства, самоиронии и доброжелательного отношения к жизни. Поэтому - слушать обязательно!

Александр Кутиков "Бесконечномгновенно". (CD). "Синтез Рекордз". 2017г.

Вокалист, басист и композитор Александр Кутиков - один из самых недооцененных музыкантов элиты российского рока. Его голос - размашистый, удалой, лихой, с хрипловатыми обертонами - способен разогнать до стадии хита, наверное, любую достойную того идею. "За тех, кто в море", "Поворот", "Скачки", "Крестики-нолики" - именно он всегда пел в "Машине времени" ее самые бойкие, отважные, можно сказать, гусарские песни. Сольный альбом Кутикова очень хорош, только здесь он уже чаще лирик, ироничный романтик, гурман невыносимой легкости бытия и мастер сбегать от одиночества в очередные затеи и беспечно-красивые мелодии. Особенно хороши "Моя песня (Налей-ка, друг, мне)" и "Сны декабря", а благодаря хиту "Одна" многие смогут понять, где искать свою любовь.

В сольном альбоме Александр Кутиков предстал как лирик, гурман невыносимой легкости бытия. Фото: РИА Новости